三鷹「和食 日なた」へ行く。











懇意にさせてもらっている三鷹の大好きな人気和食店「和食 日なた」。


美味しい日本料理が食べたくて、定期的にお邪魔させてもらっている。


お通しは生湯葉空豆

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高級オレンジ「せとか」と塩昆布のサラダ。


せとかの甘酸っぱさと香りに、特製玉ねぎドレッシングがすごく合ってる。


「日なた」さんの季節の果物×サラダシリーズ、大好き。


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ホワイトアスパラガスの揚げ出し。


美味しい出汁に浸ったホワイトアスパラ。


春の風物詩のホワイトアスパラは


フレンチやイタリアンで使われることが多いが、和食にもすごく合うんだなあ。


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新じゃが芋海老のかき揚げ。


「日なた」さんのかき揚げはサクサクで揚げ方も上手で一食の価値がある。


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子持ち槍烏賊の煮付け。


烏賊の中にトロトロの卵を抱えてる、これもこの時期ならではの一品。


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紅富士サーモンのハラス焼き。


脂っこくなく、サッパリしてて、食べやすいサーモンハラス。


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蛍烏賊発酵バターの炊き込みご飯。


実は烏賊の肝が苦手で、春の蛍烏賊はほぼ肝で構成されてる感じなのでw、


本来は苦手な食材であり、このご飯も苦手なのだが、


「日なた」さんの素晴らしい調理で、


烏賊の良いところだけが出汁と発酵バターと共にご飯に染み込んでて、


ご飯がめちゃくちゃ美味しかった!(蛍烏賊本体は他の方に食べてもらったw)


どれも美味しかったが、これが今日一番のお気に入りかな。


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■「日なた」
https://www.hi-nata.com/











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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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