三鷹「和食 日なた」へ行く。
高級オレンジ「せとか」と塩昆布のサラダ。
せとかの甘酸っぱさと香りに、特製玉ねぎドレッシングがすごく合ってる。
「日なた」さんの季節の果物×サラダシリーズ、大好き。

ホワイトアスパラガスの揚げ出し。
美味しい出汁に浸ったホワイトアスパラ。
春の風物詩のホワイトアスパラは
フレンチやイタリアンで使われることが多いが、和食にもすごく合うんだなあ。

新じゃが芋、筍、海老のかき揚げ。
「日なた」さんのかき揚げはサクサクで揚げ方も上手で一食の価値がある。


子持ち槍烏賊の煮付け。
烏賊の中にトロトロの卵を抱えてる、これもこの時期ならではの一品。


紅富士サーモンのハラス焼き。
脂っこくなく、サッパリしてて、食べやすいサーモンハラス。

蛍烏賊と発酵バターの炊き込みご飯。
実は烏賊の肝が苦手で、春の蛍烏賊はほぼ肝で構成されてる感じなのでw、
本来は苦手な食材であり、このご飯も苦手なのだが、
「日なた」さんの素晴らしい調理で、
烏賊の良いところだけが出汁と発酵バターと共にご飯に染み込んでて、
ご飯がめちゃくちゃ美味しかった!(蛍烏賊本体は他の方に食べてもらったw)
どれも美味しかったが、これが今日一番のお気に入りかな。

■「日なた」
https://www.hi-nata.com/
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by meshi-quest
| 2022-05-01 08:07
| 中央・総武線その他