神戸・県庁前「福星 フーシン」へ行く。











いつもお世話になっている「湯気」の田口シェフからご紹介いただき、


神戸・県庁前にある人気中華料理店「福星 フーシン」でディナー。


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料理はおまかせコースのみ。


1品目は、明石のみる貝パクチーの前菜。


山椒油でさっぱりと和えられている。


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ダージリンの水出しがものすごく美味しい。


カルダモンがアクセントになっており、中華料理にすごく合う。


この後、結局美味しくて3杯くらい飲むことになるw。


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2品目は、「福星」さんの定番前菜のくらげの頭


くらげのコリコリ感を、黒キクラゲ黒酢でさっぱりと。


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3品目は、ピータン梅ジャム


ピータンを梅ジャムで食べたのは初めてだったが、


めちゃくちゃ美味しくて、驚いた。


ピータン苦手な人でもこの甘酸っぱい梅ジャムと一緒なら


美味しく食べれる気がする。


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4品目は、ニラ春雨のおやき。


中国北部の露店料理をアレンジしたものだそう。


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5品目は、自家製の焼豚


柔らかくて、ジューシーでこれもとても美味しい。


付け合わせは「はるか」の柑橘ジャムと、


春キャベツを発酵させたシュークルート


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6品目は、兵庫・坂越のあさりと但馬の鶏団子


スープに貝と鶏の旨味が溶け込んでて、優しく、最後の1滴まで美味しい。


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7品目は、黒メバル


明石の青海苔スナップエンドウの軽い煮込み。


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8品目は、アシアカエビの春雨煮込み。


今日のコースの中で、個人的に一番のお気に入り。


海老がとにかく濃くて、その旨みを全て春雨が吸ってる。


ご飯のおかずにもなりそうな春雨。


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9品目は、賞味期限2日という神戸のお豆腐を使った特製麻婆豆腐


やや辛めで、おかずにも、つまみにもなる麻婆。


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10品目は、テナガダコとアスパラのリゾット炒飯


炒めるサラサラの炒飯ではなく、まさにリゾット風の水分多めの炒飯。


食べやすくて、〆にはすごくいい感じ。


ここでしか食べられない独創的な美味しい中華を


オシャレな雰囲気でカジュアルにいただけるお店。


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■「福星」











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by meshi-quest | 2022-05-13 08:06 | 旅行_国内
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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