京都・四条「緒方」へ行く。











京都の日本料理の名店「緒方」で食事。


京都の老舗日本料理店「和久傳」にて料理長を務めていた緒方さんのお店。


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1品目は、「間人の蟹」を使った檸檬の蒸し寿司。


甘くて美味しい間人(たいざ)の最高級ブランド蟹とご飯を


たっぷりと檸檬の中に詰め、蓋の檸檬を蟹に軽く絞っていただく。


見た目にもかわいく、すごく美味しい。


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2品目は、船曳白魚卵とじ椀


この卵とじ、すごく優しい出汁で、とても美味しい。


風邪の時にずっと飲んでいたいw。


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3品目は、舞鶴の本鮪

醤油の中に入っている白い粉はなんと白胡椒


鮪を食べてみると分かるのだが、脂が乗ってて、上質な生肉を食べている感じ。


なので、白胡椒がすごく合う。


鮪を白胡椒で食べたのは初めて。


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4品目は甘くて美味しい京人参の天ぷら。


すごくホクホクで甘いので特殊な人参かと思ったら、


大将が笑顔で、「普通の京人参だよ」と言っていた。


きっと調理に秘密があるんだろうなあ。


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5品目は、葱たっぷりのあん肝


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6品目は、山口の大きな赤貝と、


知多半島のたいらぎ貝と、北海道のほっき貝の3種盛り。


この赤貝、めちゃくちゃ大きい!!


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7品目は、丸大根聖護院大根の煮物。


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8品目は選べる〆のご飯。


3種類から選べるのだが、どれも美味しそうで選べずw、


結局、3つともいただくことにした。


まずは鯖寿司から。


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続いて、白魚卵とじご飯


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最後は、「緒方」さん特製の蕎麦


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9品目のお菓子は、柚子の葛焼き


焼き立てで、すごく熱いので、紙に包んだままいただく。


日本料理店の最後のお菓子は、


果物だったり、水羊羹やゼリー寄せが多かったりするのだが、葛焼きは初めて。


柚子の優しいいい香りと、モチモチとした焼き葛がすごく合ってて、


派手さはないが、素朴でしみじみ美味しいお菓子だった。


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■「緒方」












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by meshi-quest | 2022-03-17 08:07 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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