三鷹「和食 日なた」へ行く。
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三鷹「和食 日なた」へ行く。懇意にさせてもらっている三鷹の大好きな人気和食店「和食 日なた」。 美味しい日本料理が食べたくて、定期的にお邪魔させてもらっている。 お通しはうるいとお麩のお浸しと、野沢菜と、ゆず酒のロック。 日向夏と塩昆布のサラダ。 「日なた」さんの自家製ドレッシングがすごく美味しくて、 葉物のサラダはもちろんのこと、果物の甘酸っぱさにもよく合う。 塩煎り銀杏と蓮根のさつま揚げ。 「日なた」さん名物の出汁巻き玉子。 注文入ってから作ってくれる、出来立てフカフカの玉子。 甘すぎず、しょっぱすぎず、ちょうどいい味付け。 芽キャベツ、里芋、海老のかき揚げ。 油っぽくなく、重くなく、サックサク。 しかも、細かい具がしっかりくっついてて、ボロッと落ちたりしない。 かき揚げって、粉を軽くすると具がバラバラになったり、 しっかりくっつけるくらいの粉の量にすると重くなったりで、 すごく職人技が光る料理だと思う。 山形村山市の山形牛A5のイチボの肉焼き。 旨味がしっかり感じられ、柔らかくて美味しい牛肉。 名物の赤身と中トロの海苔巻き寿司。 この美しい赤とピンクのストライプよ・・・。 見た目だけでなく、味もものすごく美味しい。 シャリよりもマグロの方が多いので、 変にお腹に溜まることなく、〆が楽しみめる。 ■「日なた」 https://www.hi-nata.com/ いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2022-04-06 08:07
| 中央・総武線その他
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