四谷「オテル・ドゥ・ミクニ」へ行く。
今年も無事に3月にお誕生日を迎えました。
コロナ禍でただでさえ人との繋がりが希薄になりやすい中、
Facebook、インスタ、LINE、電話などたくさんのお祝いのメッセージや、
素敵なプレゼント、花束などもいただき、
たくさんの方が私のことを覚えていてくださり、
声をかけてくださり、繋がっていてくださったことに
この場を借りまして心から感謝します。
すごく嬉しかったです。
3月、大好き。
3月のどこかで毎年フレンチの巨匠・三國清三シェフのフレンチの名店、
「オテル・ドゥ・ミクニ」にお邪魔していて、
三國シェフの料理とケーキでお祝いをしていただいている。
三國シェフは昨年の東京オリンピック・パラリンピックの
東京ブランドアドバイザーとしても活躍されたフレンチの神様だ。
コロナや戦争など不安な世の中ではあるが、
今年もこうしてお会いできたことを光栄に思う。
まずは、「オテル・ドゥ・ミクニ」のスペシャリテとも言えるアミューズ、
玉ねぎのキッシュから。
シンプルで美しいビジュアルもさることながら、
このビジュアル通りの上品で奥深い味わいの、美味しいキッシュ。
私の最後の晩餐候補の1つでもあり、
これを超えるキッシュをまだ私は食べたことがない。
2品目は、「季節のキノコのカプチーノ仕立て」。
ミクニさんではコースではなく、
いつも個人的に食べたいものをアラカルトで注文させてもらうのだが、
ほぼ必ず頼んでいるキノコのポタージュ。
フランス産、日本産の様々なキノコの旨味が凝縮された
キノコ好きにはたまらない一品。
キノコの香りで酔いそうなくらい、いい香り。
3品目は、
「北海道釧路産特大殻付き帆立のグリエ、アイヨリ、
鹿児島産グリーンピースとそら豆添え
大分竹田市のお母さんたちが創るサフラン風味」
大きな帆立のグリルに、
色鮮やかなグリーンピースとそら豆、
サフラン風味のクリーミーなソースの組み合わせ。
4品目は、
「北海道苫前沖今が旬のカスべのムニエル
江戸野菜の千住ねぎと静岡産蕨のフリット
スペイン産アンチョビとケッパー添え、そのアンチョビ風味」
サッパリとした味わいのカスべ(エイの一種)に、
アンチョビの濃厚なソースの組み合わせ。
5品目は、
「ウズラのロティ フルロンと花ズッキーニのファルシ添え ソースポルト」
この日のオススメの肉料理の1つだった骨付きのウズラ。
旨味が強く、肉に弾力があって、とても美味しかった。
6品目は、
「北海道赤平産 骨付き仔羊のロティー 季節野菜の温製添え」
ビックリするくらい食べやすくてクセがない骨付き仔羊。
柔らかく、コクがあって、大きめなポーションだが、ペロッと食べれてしまう。
羊もさることながら、タイムやローズマリーで風味付けされた温野菜もとても美味しい。
7品目は、完熟フロマージュ。
私はウォッシュチーズが大好きなので、
エポワスとタレッジョをいただく。
濃厚でトロトロで最高!
8品目のデザートは、
「紅ほっぺ(苺)とビーツのデリス
フランボワーズの香りとビーツのジュレとソルベ」
苺の甘酸っぱさに、ビーツの根菜独特の風味が不思議なバランスで
甘すぎず、大人の苺のデザートになっている。
こちらは他の方が頼まれたデザート、
「さくらの風味の白あんムース
苺のマルムラードの和え、飴のスフレとチョコの枝添え、”桜”」
お皿の上に桜の絵が描かれているかのような美しいデザート。
桜が満開で、本当に美しい!
そして、特別にバースデーケーキをいただきました!!
私が大好きな苺をたくさん使ってもらった真っ赤なケーキ。
フレッシュの苺とフランボワーズソースとカスタードクリームのケーキ。
三國シェフ、スタッフの皆さん、ありがとうございました!!
いつも応援ありがとうございます。
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by meshi-quest
| 2022-03-09 08:08
| 四谷