赤坂見附「さ行」へ行く。











予約の取れない日本料理の名店「さ行」で食事。


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1品目は、椿の木箱の上に柚子釜が乗っている豪華な八寸


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柚子釜の中は紅鮭蒸し鮑の蒸し寿司。


柚子のいい香りが漂う。


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椿の木箱の中は、カラスミの西京漬、煮凝り、


菜の花の辛子和え、赤こんにゃくの酢味噌和え、


奥久慈卵の半熟卵など、日本酒が進むつまみがいっぱい。


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2品目は、一番出汁を使った紅ズワイ蟹の真薯のお椀。


中には聖護院かぶら白子豆腐なども。


1品目の柚子釜で柚子を使っているので、


このお椀ではあえて柚子は使わずに、


(だいだい)を軽く使ってアクセントしているのだそう。


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3品目は、ヒラメのお造り。


醤油とわさびは使わずに、


刺身をあん肝醤油卵黄に付けて、


薬味と共に海苔で巻いて食べるスタイル。


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4品目は、焼物3種の盛り合わせ。


鰻の伝宝焼き寒鰤黒むつ


どれもコースの1品料理になりそうなくらいのボリューム。


これだけで日本酒が永遠に飲めそうな感じw。


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5品目は、近江牛のお浸し。


ソースは実山椒とオイスターソースを合わせた和風のものと、


トマトに甜麺醤などを合わせた中華風のものの2種をお好みで。


付け合わせは翡翠茄子海老芋


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6品目は、「さ行」名物の揚げ豆腐


毎回いろんなアレンジで出してくれる揚げ豆腐は、


今回は厚岸の生牡蠣と、


牡蠣のエキスを使ったボタージュと一緒にいただく。


私が牡蠣が食べられないので生牡蠣は写真だけで、


ポタージュはそこまで牡蠣の感じはなく、濃厚で美味しくいただいた。


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7品目は「海老で鯛を釣る」をテーマに、


一番上に大きな車海老が乗った鯛飯鯛の潮汁


鯛飯は中に鯛の切り身も入ってて、軽く胡麻油で風味付けされている。


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8品目は5種のデザートの盛り合わせ。


南瓜と小豆の常用饅頭アップルパイ


抹茶プリンとちおとめ蜜柑ゼリーの5つ。


ものすごいボリューム!


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なんと全員にお土産までしっかりあって、


今回は「ほんのきもち」というシールが貼られたミニおせちと、


4つも入ったおにぎり


ミニおせちは、ほんのきもちどころじゃない


めちゃくちゃ手の込んだ豪華な料理が詰まってて、


これだけでも数千円しそうなレベルの、お土産の領域を超えていたw。


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そして、毎回驚かされるのだが、


こんなにボリュームも品数もある料理とデザート付きのコースをいただいて、


料理に合わせてたっぷり美味しい日本酒をいただいて、


お土産におせちとおにぎりまでいただいていて、


なんと1人1万円でお釣りが来てしまう(驚愕)。


予約が殺到し、一見さんは残念ながらお断りで、


常連でももはや予約が取れなくなっているのも理解ができる。


この美味しさと量と値段で予約しないほうがおかしいもの(苦笑)。


本当に「さ行」さんには頭が下がるというか、


お邪魔させていただけてることに感謝しかない。
























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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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