人形町「アンファス」へ行く。












ミシュランビブグルマンを獲得している


予約の取れない大人気フレンチ「EN FACE アンファス」でディナー。


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メニューがめちゃくちゃあって、


量もものすごく多く、一人で行くのはもったいないお店。


料理にもシェフが時間をいただくものが多いので、


この日は数名参加して、時間をたっぷり取って、終電ギリギリまで食事に臨む(笑)。


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まずは、切り立て生ハムから。


柔らかくて塩加減がちょうどいい生ハムに、甘い柿が合ってる。


甘くてしょっぱいは最強の組み合わせ。


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冷製白バイ貝の白ワイン煮。


この白バイ貝がものすごく大きくて、


ちょっと見たことないバイ貝のサイズだった。


柔らかくてとても美味しく煮られてる。


付け合わせのサフランマヨネーズがまた旨し。


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自家製シャルキュトリーの盛り合わせ。


ブータンノワール、豚肉のリエット、


パテ・ド・クランメール、白レバームースなど。


これで1人分。どれも厚みがあって、ボリュームたっぷり。

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亀山シェフが持ってきてくれた珍しいボラ白子


このボラ白子をムニエルにして、アメリケーヌソースをかけた濃厚な一品。


ボラ白子は、タラやフグの白子よりもクセがなくて、


なんだか魚のすり身の豆腐を食べているような上品な味わい!


しかも、1人半白子くらい縦長のがやってきてw、これまたすごいボリューム。


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都内三大カスレに選ばれたという


「アンファス」名物の鴨もも肉ソーセージのカスレ。


カスレはフランス南西部の郷土料理で、


白インゲン豆と肉を煮込んだ料理のこと。


久しぶりに本格的な美味しいカスレをいただいた。


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注文を受けてから20-30分かけて焼き上げてくれる


焼きたてフィナンシェ


めちゃくちゃ美味しい!!!


店内にバターのいい香りが広がり、


まだ熱さが残っているうちにフィナンシェにかぶりつく。


時間経ってても美味しいけど、


やっぱり焼きたては格別。必食のデザート。


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りんごが美味しい季節ならではの冬のタルトタタン


りんご、美味しいなあー。


何人かで来ると、食べたいものをいろいろ頼んでシェア出来るからありがたい。


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みんなで悔いを残さぬよう、デザートをもう1個注文(笑)。


亀山シェフが栗のペーストを目の前で絞って、


仕上げまでしてくれる大きなモンブラン


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写真だと、そこまで大きく見えないかもしれないが、


数人で分けても十分食べれるくらい、実際は大きい。


栗のペースト、美味しいなあ。


濃厚なカシスソースとも相性が良かった。


「アンファス」はぜひ数人と来て、


時間をたっぷりかけて、色々と頼んで、


そしてじっくり食事と向き合って楽しんで欲しいフレンチ。


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■「アンファス」











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by meshi-quest | 2022-01-27 08:08
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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