四谷三丁目「はらまさ」へ行く。
懇意にさせてもらっている人気日本料理店「はらまさ」で食事。
コース1品目は、鯖と茄子と自家製カラスミの先付から。
2品目は名物の松葉蟹とフォアグラの茶碗蒸し。
上にはたっぷりの黒トリュフと黄身がかかっていて、
香りも味も濃厚な一品。
3品目は、ヒラメのお造り。
「はらまさ」のお造りはいわゆる醤油とわさびではなく、
ペースト状の自家製あん肝醤油を使って、
薬味と一緒に海苔で巻いていただくスタイル。
このあん肝醤油がものすごく美味しくて、クセになる味。
4品目は、一番出汁を使ったお椀。
中にはうなぎと聖護院かぶら。
5品目は、通称「通風そうめん」と呼ばれている(笑)、
魚卵をたっぷり使った白子のそうめん。
白子で和えたカルボナーラのようなクリーミーなそうめんに、
キャビア、いくら、自家製カラスミの組み合わせ。
6品目は、脂乗ってる黒むつの焼物。
付け合わせは帆立ととんぶりを和えたもの。
7品目の〆のご飯は、
「はらまさ」特製トリュフ牛丼。
出汁で炊き上げたご飯に、たっぷり黒トリュフと、
国産牛のすき焼きと卵黄と雲丹まで乗せた超豪華な牛丼。
こんなに個性が強いトッピングが乗っているのに、
食べると意外と口の中でバランス取れてて喧嘩しないのが不思議w。
ご飯だけでも十分美味しいので、
お代わりは素直に出汁の炊き込みご飯と、
上から追い黒トリュフを上から掛けてもらったものを。
8品目のデザートは、マスカルポーネムースと黒蜜。
「はらまさ」さんの日本料理はいい意味で分かりやすく、
万人が美味しいと言うような味付けや内容に落としてあって、
日本料理を食べ慣れてない人でも食べやすい料理になっている。
味も全体的に濃いめになってて、繊細というより大胆で豪華な感じ。
なので、初めて人との会食だったり、相手の外食歴が分からない時とかで、
ちょっとゆっくり美味しいものを食べたい時にお邪魔させてもらうことが多いかな。
■「はらまさ」
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by meshi-quest
| 2022-01-26 08:07
| 四谷