新中野「湯気」へ行く。
懇意にさせてもらっている
大好きな中華料理店「湯気」さんで中華ディナー。
まずは、これを食べないと始まらない大好きな白切鶏。
ああ、美味しい。
これも毎回頼んでいる特製焼売と海老春巻。
行くたびに食べてるが、全く飽きない。
肉が詰まってるジューシーな焼売と、
皮がパリパリで甘い海老がいっぱい詰まってる春巻。
「湯気」田口シェフ特製の養生スープ。
豚のスペアリブ、聖護院かぶら、蓮根、クコの実など。
いろんなエキスが詰まってて、ひたすらどこまでも優しい味。
薄味なのに、すごく深い味がする。
これは美味しいなあ。毎日飲みたいくらい。
手羽先の油淋鶏。
ジューシーでいくつでも食べれそうな美味しい油淋鶏。
〆はこれまた大好きな四川麻辣豆腐。
実はあまり辛いものは得意ではないので、他店では多分頼まないのだが、
「湯気」さんの自家製辣油が見た目と反して、
辛さよりも香りと旨味が強くて、すごく美味しい。
人気デザートの紹興酒プリン。
ほのかに紹興酒のいい香りがする。
アルコールはそこまで強くなくて、硬めに作られてる王道プリン。
中華屋さんのデザートと侮るなかれの絶品。
■「湯気」
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by meshi-quest
| 2022-01-25 08:08
| 中野・東中野