渋谷「EMME エンメ」へ行く。











懇意にさせてもらっている


アシェットデセールBAR「EMME エンメ」にて


12月23日から3日間だけやっている


クリスマスデザートコースに参加させてもらった。


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デザートコースはその名の通り、


デザートを中心としたコース。


まず、1品目のアミューズは、シュー生地と自家製ブリオッシュの2種。


「シューのシュー」という名前の付いたアミューズは、


シュー生地の中にキャベツのムースと上にケールパウダーを乗せたもの。


「シュー」はシューの生地の意味もあるが、「キャベツ」という意味もある。


もう1つは、自家製ブリオッシュの上に


プラムゴルゴンゾーラチーズを乗せたもの。


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合わせるノンアルペアリングは、


ホットワインをイメージしたカシスのホットドリンク。


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2品目は、シルクスイートのポタージュ。


甘みのあるさつまいも「シルクスイート」のスープの中に、


自家製のフォアグラのテリーヌと林檎「王林」の組み合わせ。


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3品目はクリスマスと言えばケンタッキーということで(笑)、


ケンタッキーをオマージュしたEMMEフライドチキン


しっかり下味が付いてて、サクサクのチキン。


ちゃんとコールスローも付いてるのが嬉しい。


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4品目は、「シュトーレンなヴァシュラン」


金柑のヴァシュランの中には、


5種のスパイスを使ったチャイのアイスとドライフルーツやナッツ。


ソースはPONジュースのような濃厚な温州みかんのソース。


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ノンアルペアリングは、


レモングラスりんごジュースの組み合わせ。


りんごジュースがいい香りの大人の爽やかなノンアルカクテルに大変身。


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5品目は、白味噌クリスマスパフェ


オーナーパティシエールの延命寺さんご出身の京都の白味噌を混ぜた


タヒチバニラのアイスに、百合根のアイス、クグロフ、クランブルと、


上にはフレッシュのとちおとめの組み合わせ。


ほのかの塩味のある白味噌のアイスと


クリーミーでモチっとした百合根のアイスがものすごく美味しくて


甘酸っぱい苺とすごく合っていた!美味しかった!


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合わせるノンアルカクテルは、


フレッシュの春菊抹茶青汁


青汁と効くと、なんだか苦くて美味しくないイメージだが、


新鮮な春菊をその日に絞って、苦みがなく、香りだけ残した


ものすごく美味しい青汁だった。


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6品目は、ビスキュイクーラン


「ビスキュイクーラン」は中にソースを閉じ込めた焼き菓子。


焼き立ての和栗生地の中に濃厚な和栗ソース


フレッシュな洋梨「ルレクチェ」菊芋のアイスの組み合わせ。


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合わせるノンアルドリンクは、


和紅茶ローズクランベリーを加えたもの。


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7品目のミニャルディーズ(食後の焼き菓子)は、


八丁味噌胡桃の味噌キャラメルとプラリネの焼き菓子。


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「EMME」のクリスマスデセールコースは


約開始からあっと言う間に席が埋まってしまうほど、毎年大人気。


パフェやヴァシュラン、ビスキュイクーランなど、


「EMME」の得意とする名物デセールが少しづつ色々と味わえ、


デセールだけでなく、ちゃんと軽食も入ってて満足度の高いコースだった。













■「EMME エンメ」
https://www.emme-wine.com/












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by meshi-quest | 2021-12-27 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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