新中野「湯気」へ行く。

まずは、必ず頼む白切鶏。
今日はももの部分で、なんだかフォトジェニックw。

これも毎回頼んでいる特製焼売と海老春巻。
肉が詰まってるジューシーな焼売と、
皮がパリパリで甘い海老がいっぱい詰まってる春巻。
手羽先の油淋鶏。
これもヘビロテ中。
毎回頼んでるけど、美味しすぎて食べ飽きない。

ツルムラサキと卵の醤油炒め。
ツルムラサキの粘り気と、
ほんのり醤油風味が特徴的な永遠に食べられそうな卵料理。

干し蝦と海苔と里芋のとろみスープ。
病気の時に飲みたくなるような優しい温かスープ。

今日はメニューに炒飯があったので、炒飯を注文。
「湯気」の炒飯はすごく特徴があって、
いわゆる中華の米がサラッとしたパラパラ炒飯ではなく、
どちらかというと水気が多い、炊き込みご飯に近い炒飯。
これはこれで、ご飯に味が染みてて旨味を感じて美味しい。
ハムと卵とネギのシンプルな具もいい。


■「湯気」
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by meshi-quest
| 2022-01-11 08:07
| 中野・東中野