三鷹「kuval」へ行く。











仲良くさせてもらっている三鷹のフレンチビストロ


「kuval」(クバル)でディナー。


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アミューズは、秋刀魚のリエットのキャラメリゼタルト。


私がお邪魔するに合わせて、


私が好きな「L'Arco ラルコ」を開けておいてくださり、嬉しい限り。


濃厚な秋刀魚に少し甘めの赤ワインが合う。


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ケッパーがたっぷり入った香り良い馬肉のタルタルと、


「クバル」に来ると必ず頼む


大好きな北海道尾藤農園さんの2年熟成の男爵フリット。


フランスのビストロでは冷たい料理と温かい料理を


1皿に乗せて出すことが多いらしく、おフランス風に。


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メニューには無いのだが、


なんか無性に野菜が食べたくて、


シェフに特別に焼き野菜を作ってもらった。


自家製サルサヴェルデと温泉卵がいい感じに野菜のソースになり、美味しい!


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ジロール茸ベーコン里芋のカプチーノ仕立て。


キノコの風味と、ベーコンの塩味と、里芋の甘みの組み合わせ。


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魚料理は、北海道の寒平目


ソースはイカ墨トリュフ


黒いソースがカッコいいだけでなく、濃厚ですごく美味しい。


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メインの肉料理は、日本猪牧場の猪のジヴェ


ジヴェは数日間マリネした肉を低温でじっくり煮て、


「豚の血」でとろみをつけた赤ワイン煮のこと。


全くクセがなくて、冬の定番の牛頰肉の赤ワイン煮込みより柔らかく上品な印象。


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最後はパティシエールの奥様による絶品デザート。


デザートも食べたいものがいっぱいあって、


選べなかったのでw、特別にハーフサイズを作ってもらった!


マスカルポーネ柚子胡椒のソルベ。


本当はちゃんとアシェットデセールの形で出てくるのだが、


ハーフサイズなので、ミニパフェ感覚で。


このマスカルポーネブランマンジェがめちゃくちゃ美味しい!


そして、柚子胡椒のピリッと苦い感じがいいアクセントになってる!


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洋梨の王様「コミス」を使ったデザート。


コミスをくり抜いた中に


お布施ワイナリーの日本酒のブリュレが入ってる。


上には香り良いクロモジを使ったアイスも。


香水のようないい香りの甘さの洋梨と、


日本酒の豊潤なアイスがものすごく合ってる、素晴らしいデザート。


「クバル」は料理もデザートも本格的でしっかりしてて、


それでいて気軽にお邪魔できるのがホントにいい。ありがたや。


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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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