三鷹「kuval」へ行く。アミューズは、秋刀魚のリエットのキャラメリゼタルト。 私がお邪魔するに合わせて、 私が好きな「L'Arco ラルコ」を開けておいてくださり、嬉しい限り。 濃厚な秋刀魚に少し甘めの赤ワインが合う。 ケッパーがたっぷり入った香り良い馬肉のタルタルと、 「クバル」に来ると必ず頼む 大好きな北海道尾藤農園さんの2年熟成の男爵フリット。 フランスのビストロでは冷たい料理と温かい料理を 1皿に乗せて出すことが多いらしく、おフランス風に。 メニューには無いのだが、 なんか無性に野菜が食べたくて、 シェフに特別に焼き野菜を作ってもらった。 自家製サルサヴェルデと温泉卵がいい感じに野菜のソースになり、美味しい! ジロール茸とベーコンと里芋のカプチーノ仕立て。 キノコの風味と、ベーコンの塩味と、里芋の甘みの組み合わせ。 魚料理は、北海道の寒平目。 ソースはイカ墨とトリュフ。 黒いソースがカッコいいだけでなく、濃厚ですごく美味しい。 メインの肉料理は、日本猪牧場の猪のジヴェ。 ジヴェは数日間マリネした肉を低温でじっくり煮て、 「豚の血」でとろみをつけた赤ワイン煮のこと。 全くクセがなくて、冬の定番の牛頰肉の赤ワイン煮込みより柔らかく上品な印象。 最後はパティシエールの奥様による絶品デザート。 デザートも食べたいものがいっぱいあって、 選べなかったのでw、特別にハーフサイズを作ってもらった! マスカルポーネと柚子胡椒のソルベ。 本当はちゃんとアシェットデセールの形で出てくるのだが、 ハーフサイズなので、ミニパフェ感覚で。 このマスカルポーネブランマンジェがめちゃくちゃ美味しい! そして、柚子胡椒のピリッと苦い感じがいいアクセントになってる! 洋梨の王様「コミス」を使ったデザート。 コミスをくり抜いた中に お布施ワイナリーの日本酒のブリュレが入ってる。 上には香り良いクロモジを使ったアイスも。 香水のようないい香りの甘さの洋梨と、 日本酒の豊潤なアイスがものすごく合ってる、素晴らしいデザート。 「クバル」は料理もデザートも本格的でしっかりしてて、 それでいて気軽にお邪魔できるのがホントにいい。ありがたや。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2021-12-30 08:08
| 中央・総武線その他
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