高円寺「鮨 波やし」へ行く。美しい絵面の旬の「セコガニ」。 ズワイガニ(松葉ガニ)のメス。 こんな小さなカニを綺麗に身も卵も取るのは ホント時間のかかる大変な仕事だと思うので、波やしさんに感謝していただく。 甘くて美味しいー!! 東京では「香箱ガニ」と呼ぶことが多いが、 この蟹は兵庫で捕れたものだそうなので、兵庫地域の呼び名の「セコガニ」で。 白子や寒ブリなどが入った美味しい海鮮茶碗蒸しと、 おしんこや香味野菜やきゅうりを和えた特製おしんこサラダ。 北海道黒毛和牛のモモ肉のステーキ。 魚料理が続く中で、肉を挟んで箸休め。 鮨屋さんだけど、肉も美味しいのでw、ビックリ。 海鮮と納豆のバランスが抜群の美味しいばくだん。 国産サーモンの燻製ハラス。 脂が強いノルウェー産サーモンと違い、 日本酒に合う、程よい脂の国産サーモンハラス。絶品。 にぎりは「おこのみ」で好きなものを注文。 まずは中トロから。 旬のカワハギ。 中に美味しい肝も入ってて、この時期絶対食べたいにぎりの1つ。 美しい切り込みの赤貝。 車海老と寒ブリ。 美味しかったのでカワハギお代わり。 鉄火巻きと海老マヨ。 巻物美味しいー!! 酢飯と海老とマヨネーズの相性いいなあー。 最後は、穴子で。 ツメと柚子塩の2種。 味噌汁は特製の海苔たま。 通常のお椀は海苔のみだが、いつも卵を入れてもらっている。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2021-12-29 08:08
| 高円寺
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