高円寺「鮨 波やし」へ行く。











懇意にさせていただいている


予約の取れない高円寺のの名店「波やし」で癒しのオア鮨タイム。


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まずは、お造りから。


八戸の本鮪戻り鰹寒ブリ、ボタン海老。


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美しい絵面の旬の「セコガニ」


ズワイガニ(松葉ガニ)のメス。


こんな小さなカニを綺麗に身も卵も取るのは


ホント時間のかかる大変な仕事だと思うので、波やしさんに感謝していただく。


甘くて美味しいー!!


東京では「香箱ガニ」と呼ぶことが多いが、


この蟹は兵庫で捕れたものだそうなので、兵庫地域の呼び名の「セコガニ」で。


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白子や寒ブリなどが入った美味しい海鮮茶碗蒸しと、


おしんこや香味野菜やきゅうりを和えた特製おしんこサラダ


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北海道黒毛和牛のモモ肉のステーキ。


魚料理が続く中で、肉を挟んで箸休め。


鮨屋さんだけど、肉も美味しいのでw、ビックリ。


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海鮮と納豆のバランスが抜群の美味しいばくだん


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国産サーモン燻製ハラス


脂が強いノルウェー産サーモンと違い、


日本酒に合う、程よい脂の国産サーモンハラス。絶品。


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にぎりは「おこのみ」で好きなものを注文。


まずは中トロから。


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旬のカワハギ


中に美味しいも入ってて、この時期絶対食べたいにぎりの1つ。


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美しい切り込みの赤貝


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車海老寒ブリ


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美味しかったのでカワハギお代わり。


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鉄火巻き海老マヨ


巻物美味しいー!!


酢飯と海老とマヨネーズの相性いいなあー。


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最後は、穴子で。


ツメと柚子塩の2種。


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味噌汁は特製の海苔たま


通常のお椀は海苔のみだが、いつも卵を入れてもらっている。


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by meshi-quest | 2021-12-29 08:08 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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