新潟・南魚沼「田畑屋」へ行く。ご縁があって、新米を食べに新潟・南魚沼へ。 新米も無事いただいたが、せっかく新潟に来たので、 新潟名物「へぎそば」もいただくことに。 蕎麦屋「塩沢そば処 田畑屋」へ。 松に掛けられた雪よけが雪国っぽさを感じさせる。 「へぎそば」とは、新潟県魚沼発祥の蕎麦で、 つなぎに布海苔という海藻を使っており、ほのかに緑色をしていて、 「へぎ」と呼ばれる木の器に盛りつけられているのが特徴。 東京でちょっといい蕎麦を食べると、 1人前って本当に少なくて、あっと言う間に食べれてしまう量なのだが、 こっちでは1人前で10玉もあり、1人前でしっかりお腹いっぱいになる。 ちょっと楽しむくらいなら2人で1人前でも十分なくらい。 ちゅるっとしてて、すごく食べやすい蕎麦。 蕎麦の薬味の中に、よくあるネギやわさびの他に、 干し大根のきんぴらと白菜のおしんこがあるのもなんか新潟っぽい。 ■「田畑屋」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2021-12-05 08:05
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