新潟・南魚沼「かま炊きめしや こめ太郎」へ行く。新米の季節だー!!! ということで、ご縁があり、コシヒカリで有名な南魚沼へ。 新米が食べられるお店を探し、地元の人にも愛されてるという 釜飯専門店「かま炊きめしや こめ太郎」で夕食。 お店の軒先に吊るされていた干し柿が 冬の雪国に来たなあという感じ。 店内は広く、座敷とテーブル席があり、 真ん中にご飯を炊く大きな釜がある。 美味しいご飯が食べれそうな予感!! 釜飯専門店だけあって、色んな種類の釜飯があり、悩む。 地鶏と幻のきのこと呼ばれる「茶樹茸」の炊き込みご飯(1320円)と、 根菜がいっぱい入ったけんちん汁を注文。 釜飯は、鶏ときのこの出汁をしっかり吸って、 硬めに炊きあげられてて美味しかった! 釜飯のご飯も新米でちゃんと甘味を感じる。 けんちん汁も見た目よりもさっぱりしてて、食べやすい。 友人は新米の味を直接感じるおにぎりを注文。 これぞ新米!という感じのツヤツヤしたお米。 ほのかに感じる塩気もいい感じだったのだが、 ちょっと米が柔らかすぎて、それだけ残念だった。 釜飯と同じくらいの固さの白飯だったら最高だったなあー。 美味しいご飯は、塩だけでも美味しい。 ■「かま炊きめしや こめ太郎」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2021-12-04 08:06
| 旅行_国内
|
最新の記事
|
ファン申請 |
||