新潟・南魚沼「かま炊きめしや こめ太郎」へ行く。













新米の季節だー!!!


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ということで、ご縁があり、コシヒカリで有名な南魚沼へ。


新米が食べられるお店を探し、地元の人にも愛されてるという


釜飯専門店「かま炊きめしや こめ太郎」で夕食。


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お店の軒先に吊るされていた干し柿


冬の雪国に来たなあという感じ。


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店内は広く、座敷とテーブル席があり、


真ん中にご飯を炊く大きな釜がある。


美味しいご飯が食べれそうな予感!!


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釜飯専門店だけあって、色んな種類の釜飯があり、悩む。


地鶏と幻のきのこと呼ばれる「茶樹茸」の炊き込みご飯(1320円)と、


根菜がいっぱい入ったけんちん汁を注文。


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釜飯は、鶏ときのこの出汁をしっかり吸って、


硬めに炊きあげられてて美味しかった!


釜飯のご飯も新米でちゃんと甘味を感じる。


けんちん汁も見た目よりもさっぱりしてて、食べやすい。


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友人は新米の味を直接感じるおにぎりを注文。


これぞ新米!という感じのツヤツヤしたお米。


ほのかに感じる塩気もいい感じだったのだが、


ちょっと米が柔らかすぎて、それだけ残念だった。


釜飯と同じくらいの固さの白飯だったら最高だったなあー。


美味しいご飯は、塩だけでも美味しい。


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■「かま炊きめしや こめ太郎」













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by meshi-quest | 2021-12-04 08:06 | 旅行_国内
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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