京都・東山「京都 中勢以 月」へ行く。
昭和56年創業の京都・伏見にある精肉店「京中」さんが営む、
但馬牛の肉割烹「京都 中勢以 月」(にくづき)でディナー。
おまかせコースをいただく。
1品目は、熟成肉のコンソメから。
中には塩肉とツルムラサキ。
2品目は、コースにはないのだが、
東京からお願いしてメニューに追加してもらった
但馬牛の特製ハンバーグ。
肉の旨味が凝縮されてて、このままで何も付けずに食べて美味しい!
そして、メインディッシュの
但馬牛うちももとミスジ、キタ――(゚∀゚)――!!
まずは、うちももから。
上に乗っているのは生胡椒。
この生胡椒が良いアクセントになってて、肉とすごく合ってる。
続いて、ミスジ。
脂が乗った濃厚な部位だが、しつこくなく食べやすい。
最後は、巨峰とバニラアイス。
ちなみに、「中勢以」ではオーナーの意向で炭水化物が出ないが、
入口で「京中」特製のカレーと、カレー専用のご飯などを売ってる。
個人的には〆にちょっと米は食べたかったな。
■「京都 中勢以 月」
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by meshi-quest
| 2021-12-15 08:06
| 京都