赤坂「メゾン・ド・ユーロン」へ行く。赤坂にあるモダンチャイニーズレストラン、 「メゾン・ド・ユーロン 酒家遊龍」で食事。 ヌーベルシノアの元祖とも言われていて、 クラッシックで本格的な中華を今風にモダンに提供してくれる。 プライベートはもちろん、 何度か会食でもお邪魔させてもらっているが、 店内も静かで落ち着いており、ゆっくり話もでき、 スタッフの皆さんがしっかり上質な接客をしてくださるので 会食にも使えるチャイニーズレストランとしても人気が高い。 コース1品目は中華前菜の盛り合わせから。 自家製XO醤とせりのおひたし、 中華くらげ、コリンキーの浅漬け、南瓜蒸し、無花果の紹興酒マリネ。 自家製XO醤がものすごく美味しい! 2品目は松茸の香り蒸しスープ。 すごく上品で日本料理の出汁を飲んでいるかのようなスープ。 3品目は、旬の上海蟹キタ――(゚∀゚)――!! 上海蟹は9月くらいからまずはメスが美味しくなり、 11月後半から12月前半に産卵に入るメスの味が落ち、 オスの味が美味しくなる。 この日は入れ替えのちょうどいい時期で、メスもオスも健在! こっちが上海蟹のオスで、 こっちが上海蟹のメス。 大きさもさることながら、お腹の部分も違う。 メスは卵が美味しく、オスは味噌が濃くて美味しい。 上海蟹の姿蒸し。 蒸してもらうとこんな感じになる。 ちなみに、メスの卵も捨てがたかったが、 私は濃厚な蟹味噌を味わいたかったので、オスをいただくことに。 超濃厚で紹興酒にすごく合う!美味しい!! 4品目は、国産ハーブ豚の柔らか揚げ。 しっかり下味の付いた柔らかい豚を サクッと竜田揚げのようにした一品。 5品目のメインディッシュは、 遊龍特製のフカヒレの姿煮。 真っ黒い色をしているが味はそこまで濃くなくて、 すごく美味しく、柔らかく煮られているフカヒレ。 素朴な甘さがたまらない花巻の揚げパンがかなり美味しい。 本当はフカヒレに付けて食べるパンだが、 これだけでも十分美味しくて、美味しすぎてこれだけもりもり食べてしまう。 6品目は上海蟹の餡かけご飯。 このご飯がちょっとビックリするくらい美味しくて、毎日食べたい・・・。 7品目のデザートは、 杏仁豆腐とマンゴープリン。 上海蟹コース、絶品だった。 ■「メゾン・ド・ユーロン」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2021-12-06 08:07
| 六本木・麻布・赤坂
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