赤坂「赤坂 おぎ乃」へ行く。













ミシュラン1つ星獲得の


いつも懇意にさせていただいている大人気日本料理店「赤坂おぎ乃」にて、


今宵も大将荻野さんの季節感溢れる芸術的なお料理をいただく。


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霜月(11月)のテーマは、「吹き寄せ」


秋の風で枯葉や木の実など色んなものが


吹き寄せられることを表す言葉。


迎い酒は旬のひやおろし。


盃も、吹き寄せの落ち葉の絵柄。


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1品目は、雲子の茶碗蒸し。


雲子とは雲のように見える白子のこと。


中には新銀杏や百合根。


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2品目は、毛蟹車海老


上にはとんぶりと山えのきと出汁のジュレ。


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3品目は、削りたての鰹節の一番出汁を使った


かぶら蒸し素麺


上にはフワフワのかぶら蒸しと、


中には高級甘鯛「シラカワ」と富山の清流素麺


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4品目のお造りは、北海道本鮪アオリイカ


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大将の荻野さんが焼いてくれる、サワラの藁焼き


上にはこのわた醤油


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湯炊きのご飯の「にえばな」と自家製カラスミ。


東京のお店で出してくれるお店は少ないが、


京都の日本料理店などは〆のご飯の前に、


この「にえばな」を出してくれるところが多く、


ご飯の香りや甘さを一番感じられる。


「にえばな」を出すことは、


「あなたのために炊きました」という想いと、


この一瞬のご飯の香りと甘さの一期一会を楽しんでもらう意味がある。


ご飯だけを永遠に食べていたいくらい美味しい!


お米は岩手のブランド米「いわて純情米」の「銀河のしずく」。


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5品目は、旬の香箱蟹(松葉蟹のメス)。


「おぎ乃」さんでは表面を外子で埋めて、


中にカニ身と内子を混ぜたものを閉じ込めて、温かくして出す。


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6品目は、季節を表現したジオラマのような名物の八寸


今月は吹き寄せがテーマで、


風で吹き寄せられた秋の落ち葉や木の実を料理で表現。


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八寸の中身は・・・


・北海道余市のあん肝


鮑の肝和え


秋刀魚とフライと梅おろし


なます


いくら菊菜のおひたし


シルクスイートの素揚げ



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7品目は、岐阜の郷土料理「朴葉焼き」


合鴨自家製朴葉味噌と、


その上からたっぷりと丹波栗を削ったものをかけている。


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8品目は、野口蓮根加賀蓮根の蓮根餅。


伝助大根と江戸三つ葉の組み合わせ。


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9品目は、大将荻野さんが炭焼きしてくれるの蒲焼。


その蒲焼を炊き立てのご飯の上に乗せた鰻ご飯


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10品目は、松葉蟹の炊き込みご飯。


蟹のエキスをたっぷり吸いこんだ、甲殻機動隊垂涎の蟹ご飯。


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「おぎ乃」さんではご飯のお代わりが出来て、


炊き込みご飯のお代わりもあるのだが、


その他にも白米にご飯のおかずがいっぱいあって選べる。


今回は、炊き立て白米のTKGに、鮪のづけいくらの豪華ご飯。


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11品目は、「吹き寄せ」のテーマに合わせて、


デザートも3種類の吹き寄せバージョン。


自家製の栗きんとんと、


ほうじ茶プリンラフランス


11月の晩秋を感じる美味しくて、素敵な料理だった。


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■「赤坂 おぎ乃」













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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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