京都・木屋町「りょうりや御旅屋」へ行く。
京都ビブグルマンでも掲載されてる
人気京料理店「りょうりや御旅屋(おたや)」で食事。
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京都・木屋町「りょうりや御旅屋」へ行く。京都・木屋町の高瀬川沿いの、 京都ビブグルマンでも掲載されてる 人気京料理店「りょうりや御旅屋(おたや)」で食事。 京都出張の度にお邪魔させてもらっている「御旅屋」さんは 今年10周年を迎えられた。 おめでとうございます!! まずは、ながらみ貝の旨煮から。 バイ貝よりも小さい貝だが、美味しくて日本酒に合うつまみ。 本日のお造りは、ゴマサバ、シロイカ、クエ、カツオ。 毛蟹の半身。 カニ身とカニ味噌が混ざってて、甘くて美味しい。 大好きなすっぽんの蒸しスープ。 「御旅屋」さんのすっぽんスープは絶品。 こんなにすっぽんって美味しいのかと毎回驚かされる味。 あおり烏賊のげそから揚げ。 焼き茄子の柳川風。 甘くトロトロの茄子を出汁で卵とじにした小鍋。 〆のご飯は、湯葉の玉子とじご飯と鯛の白味噌椀。 白味噌椀は通常メニューにはないのだが、 事前に東京からお願いして予約をしていたもの。 白味噌椀が好きで、京都でも色々と食べたが、 「御旅屋」さんの白味噌椀は特別美味しい。 ■「りょうりや御旅屋」 https://otaya-kyoto.com/ いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2021-12-03 08:07
| 京都
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