四谷三丁目「南方中華料理 南三」へ行く。
今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。
鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ。
四谷三丁目「南方中華料理 南三」へ行く。四谷にある予約が取れない中華の名店「南方中華料理 南三(みなみ)」へ。 今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。 まず1品目は、名物の6種の中華前菜盛り合わせから。 2品目は、定番の3種の珍味の盛り合わせ。 鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ。 3品目は、中国野菜の「水蓮菜」と 高級キノコ「キヌガサ茸」の雲南ハム煮込み。 水蓮菜は、日本ではあまり馴染みがないが 空心菜のようなシャキシャキ感が美味しい野菜で、 キヌガサ茸は網目状になっている独特の食感がこれも美味しいキノコ。 水蓮菜は水岡シェフが前職にいた中華店でよく出してくれていて、 私もよく注文していた野菜で、大好き。 今回の料理は大好きな野菜に雲南ハムのコクが加わり、 スープ飲み干したいくらい、めちゃくちゃ美味しかった! 4品目は、秋刀魚と雲南松茸と本しめじの春巻。 皮はサクサクで、中は秋刀魚の旨味が凝縮している。 5品目は、鱧のフリッター。 上には発酵トマトと香草のソースが掛かっていて、ピリ辛風。 6品目は牛タンと雲南キノコのバナナリーフ包み。 柔らかい牛タンに芳醇なキノコの香りがする肉料理。 キノコは、ポルチーニ茸、香茸、モリーユ茸、 トリュフ、冬虫夏草など高級キノコが数種入っている。 7品目は、秋鮭とイクラの炒飯。 このイクラの量!!! ご飯が隠れてしまうほどたっぷり乗ったイクラに、 秋鮭の風味と旨味が合わさった〆のご飯。 8品目は、「南三」名物の桃の樹液の杏仁豆腐。 自家製杏仁豆腐に、洋梨と桃の樹液と桃のシャーベット。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2021-11-26 08:07
| 四谷
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