三鷹「和食 日なた」へ行く。
お通しは、無花果のジュレ掛け。
お造りは、根室の新秋刀魚と佐渡の鰤。
どちらも脂乗ってて、すごく美味しい。
巨峰のサラダ。
自家製胡麻ドレッシングと甘酸っぱい巨峰がすごく合ってる。
塩煎り新銀杏。
子供の頃は銀杏嫌いで、クセがあるし、ニオイもあって
全然美味しさが分からなかったが、
大人になったら、銀杏が好きになった。
特に黄色くなる前の、黄緑色の新銀杏。これが好き。
山形牛と松茸の肉吸い。
いい出汁のお椀。
安納芋と芝海老のかき揚げ。
いつも「日なた」さんでかき揚げをいただく度に、
トウモロコシにせよ、芝海老にせよ、
ボロボロにならずに、きちんとまとまってるのに
粉が薄づきで、軽くて、ホント教科書のようなかき揚げ。
数量限定の雲丹トロたく巻き。
雲丹の甘味に、トロの旨味が加わって、最強の海苔巻きに。
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by meshi-quest
| 2021-10-30 08:08
| 中央・総武線その他