三鷹「和食 日なた」へ行く。















懇意にさせてもらっている三鷹の大好きな人気和食店「和食 日なた」。


美味しい日本料理が食べたくて、定期的にお邪魔させてもらっている。












夏の名残と初秋が混ざるメニュー。


まず、お通しはゴーヤのきんぴらと、


シャインマスカット湯葉の組み合わせ。


実はゴーヤが苦手で(苦笑)、何度沖縄出張で食べてもダメで、


なのに、「日なた」さんのゴーヤは食べれた!


苦みがあるのだけど、かなり弱まってて、いい感じの甘辛きんぴらになってる。


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生落花生の生塩ゆで。


落花生(乾燥)はあまり好きではないのだが、


茹でた落花生はかなり好き。


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トウモロコシの天ぷら。


夏の間、散々食べさせてもらったトウモロコシの天ぷらともそろそろおさらば。


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初秋の巨峰レタスのサラダ。


「日なた」謹製の胡麻ドレッシングでさっぱり和えてある。


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蒸し鮑


「日なた」さんの蒸し鮑はすごく柔らかく、香りが良くて、好き。


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山形牛のイチボ肉焼き。


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〆は雲丹トロたく巻き


この断面の美しさよ・・・。


トロたくでも十分なところに、雲丹が加わって、言うこと無しの美味しさ。


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■「日なた」
https://www.hi-nata.com/













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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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