渋谷「熟成鮨 万」へ行く。















懇意にさせていただいている


ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨名店「熟成鮨 万」へ。


今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22294591.jpg
















まずは、名物のハマグリの白濁した濃厚な絶品スープから。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22311441.jpg
















18日熟成のゴマフエダイの醤油麹漬け。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22315971.jpg

渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22320205.jpg















氷室で熟成させて甘味を引き出したヤングコーン


シンプルな炭火焼きなのだが、めちゃくちゃ美味しい。


ここ最近食べたヤングコーンの中で一番美味しい。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22320823.jpg















海老の殻や肝を全てすり潰した中に浸かった


海老自身の旨味で作られている海老の塩辛と、


柔らかくて美味しいとこぶしの米油漬け。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22353364.jpg

渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22322160.jpg

渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22322407.jpg














22日熟成のクエの塩焼き。


ホント美味しい・・。


このクエで朝食食べたいw。絶対朝早起きする!


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22353995.jpg













にぎりは、24日熟成の塩釜の中とろから。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22400331.jpg













7日熟成の大間の赤身づけと、


同じ個体の24日熟成のとろ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22401079.jpg

渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22402082.jpg














7日間熟成の酢〆の皮付きのアジと、


5日熟成の北海道のボタン海老


昨今、アジは皮をは剥がして、銀色キラキラの状態が多く、


皮付きのアジの仕事をしているお鮨屋さんは珍しい。


昔の職人さんは皮付きのアジにしていたらしい。


どちらが良い悪いではなく、一律に剥がすではなく、


アジによったり、食べさせたい内容によって仕事が変えられるということが大事。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22403129.jpg
渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22403902.jpg












17日熟成の三重のホシガレイと、


18日熟成のシマアジ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22405480.jpg

渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22410241.jpg













11日熟成のウマズラハギと、


9日熟成の大羽イワシ


ウマズラハギのにぎりの中には熟成した超濃厚な肝も。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22464756.jpg
渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22465903.jpg














22日熟成のシロアマダイ、通称「シラカワ」と、


柔らかく蒸した黒鮑と鮑の肝を混ぜた肝和えご飯


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22470632.jpg
渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22471219.jpg














5日熟成の天草のアカウニと、


11日熟成のケンサキイカ


ウニ→イカの順番になっているのは、


ウニを食べた後にイカを食べると、よりイカが甘く感じられるから、だそう。

渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22473155.jpg

渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22472431.jpg

渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22473895.jpg















14日熟成の炙ったのどぐろ


こののどぐろの厚みと脂!


めちゃくちゃ美味しかった!!


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22474483.jpg














7日熟成のカツオと、


14日熟成の穴子。


熟成した穴子の風味を壊さないように、


「万」ではあえて醤油で煮たり、甘辛のツメは使わず、


穴子を穴子の出汁だけでじっくり炊いて、塩と山椒だけで。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22474971.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22553025.jpg
















最後は、熟成した魚のあらで出汁を取った絶品赤だしと、


熟成した白身と和三盆で作る絶品玉


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22551723.jpg
渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22551984.jpg













「万」さんは、つまみもにぎりも美味しいことはもちろんのこと、


何よりも白山大将の人柄が素敵で、


本当に鮨が好きで、鮨を楽しんでるのがお客にも伝わってくるのがいいんだよね。


何度も行きたいし、通っている理由。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22290602.jpg














■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/













いつも応援ありがとうございます。

ついに「メシクエLV34」の本が出ました!!


【Amazon書籍10部門で1位!】
Amazon書籍5部門でベストセラー!】





■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」
Kindle版は100円にて購入できます!



■「メシクエLV34」インスタ
メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!


















by meshi-quest | 2021-10-01 08:08 | 四谷
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
最新の記事
北参道「Sincere シン..
at 2021-12-02 08:07
東銀座「自家製麺 伊藤」へ行く。
at 2021-12-01 08:07
赤坂「赤坂 おぎ乃」へ行く。
at 2021-11-30 08:08
赤坂見附「さ行」へ行く。
at 2021-11-29 08:08
西荻窪「台湾餃子 西荻窪張記..
at 2021-11-28 08:04
吉祥寺「nomuno cof..
at 2021-11-27 08:05
花修行~クリスマスキャンドル..
at 2021-11-27 08:04
四谷三丁目「南方中華料理 南..
at 2021-11-26 08:07
京都・河原町「CAINOYA..
at 2021-11-25 08:08
新中野「湯気」へ行く。
at 2021-11-24 08:08