渋谷「熟成鮨 万」へ行く。















懇意にさせていただいている


ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨名店「熟成鮨 万」へ。


今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。


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まずは、名物のハマグリの白濁した濃厚な絶品スープから。


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18日熟成のゴマフエダイの醤油麹漬け。


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氷室で熟成させて甘味を引き出したヤングコーン


シンプルな炭火焼きなのだが、めちゃくちゃ美味しい。


ここ最近食べたヤングコーンの中で一番美味しい。


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海老の殻や肝を全てすり潰した中に浸かった


海老自身の旨味で作られている海老の塩辛と、


柔らかくて美味しいとこぶしの米油漬け。


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22日熟成のクエの塩焼き。


ホント美味しい・・。


このクエで朝食食べたいw。絶対朝早起きする!


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にぎりは、24日熟成の塩釜の中とろから。


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7日熟成の大間の赤身づけと、


同じ個体の24日熟成のとろ


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7日間熟成の酢〆の皮付きのアジと、


5日熟成の北海道のボタン海老


昨今、アジは皮をは剥がして、銀色キラキラの状態が多く、


皮付きのアジの仕事をしているお鮨屋さんは珍しい。


昔の職人さんは皮付きのアジにしていたらしい。


どちらが良い悪いではなく、一律に剥がすではなく、


アジによったり、食べさせたい内容によって仕事が変えられるということが大事。


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17日熟成の三重のホシガレイと、


18日熟成のシマアジ


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11日熟成のウマズラハギと、


9日熟成の大羽イワシ


ウマズラハギのにぎりの中には熟成した超濃厚な肝も。


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22日熟成のシロアマダイ、通称「シラカワ」と、


柔らかく蒸した黒鮑と鮑の肝を混ぜた肝和えご飯


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5日熟成の天草のアカウニと、


11日熟成のケンサキイカ


ウニ→イカの順番になっているのは、


ウニを食べた後にイカを食べると、よりイカが甘く感じられるから、だそう。

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14日熟成の炙ったのどぐろ


こののどぐろの厚みと脂!


めちゃくちゃ美味しかった!!


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7日熟成のカツオと、


14日熟成の穴子。


熟成した穴子の風味を壊さないように、


「万」ではあえて醤油で煮たり、甘辛のツメは使わず、


穴子を穴子の出汁だけでじっくり炊いて、塩と山椒だけで。


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最後は、熟成した魚のあらで出汁を取った絶品赤だしと、


熟成した白身と和三盆で作る絶品玉


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「万」さんは、つまみもにぎりも美味しいことはもちろんのこと、


何よりも白山大将の人柄が素敵で、


本当に鮨が好きで、鮨を楽しんでるのがお客にも伝わってくるのがいいんだよね。


何度も行きたいし、通っている理由。


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■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/













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by meshi-quest | 2021-10-01 08:08 | 四谷
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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