野方「本間勝維」へ行く。















高円寺在住のグルメな友人の紹介で、


野方にある鮨割烹の新店「本間勝維」で食事。


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席は、大将の厨房を囲むようにゆったりと作られたカウンターで、落ち着く。


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大将は元々和食ご出身で、お父様が鮨屋さん。


なので、「本間勝維」は鮨屋とも日本料理屋ともどちらでもあって、


どちらでもないような鮨割烹という感じで、


鮨の間にしっかりとした日本料理のつまみも出てくる。


まずは熊本の赤茄子と根室のムラサキウニから。


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牡蠣の豆乳しゃぶしゃぶ。


私は食べれないので写真だけで(苦笑)、友人の元へ。


一緒に来ていた友達が牡蠣好きで良かったw!


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お造りは、平目の昆布締め、熊本のメイチダイ、


車海老と帆立、インドマグロの中トロ。


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太刀魚の塩焼き。


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いよいよ、にぎりへ。


まずは熊本のシンイカから。


出す順番は鮨屋さんによって、その日の素材や食べてもらいたいもの、


お客さんの口の中の状況(食べた物で口の中の濃さや旨味が変わるので)とかで


それぞれ違いがあり、個性が出るが、イカが最初なのは珍しいなあ。


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コチアジ


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銚子の金目鯛カンパチ


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ホシガレイ関サバ


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イシガキガイ


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イワシ中とろ


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旬のシンコ夏鰹


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鮪の脳天の煮付と


箸休めのトマトじゅん菜の甘酢。


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穴子と、魚のアラのお椀


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巻物は海ぶどうが入った鉄火巻きと、


鱧の棒寿司


鉄火巻きに海ぶどうが入ってるのは初めてかも。


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最後は、甘くて美味しいスイカ


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日本料理の良さと鮨が融合した


上品でボリュームたっぷりの鮨割烹。


こんなに出てきて、1人12000円くらいでリーズナブル価格に驚き!


野方というとラーメンだったり、焼鳥だったり、


カジュアルなお店が多いイメージだが、


そんな中でひときわ異彩を放つ本格派。


コロナ禍の今年春にオープンしたばかりだが、


あっという間に人気が出そうな予感。












■「本間勝維」













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by meshi-quest | 2021-08-18 08:08 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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