神戸・元町「すし うえだ」へ行く。















神戸・元町にある予約困難な人気鮨屋


「すし うえだ」でちょっとリッチなランチ鮨。


神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20212974.jpg
神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20222891.jpg












本当は夜にゆっくりとお邪魔したかったのだが、


コロナ禍は夜はお休みしていて、昼コースのみの営業。


とはいえ、昼からしっかり夜並みの美味しいつまみとにぎりがいただける。


神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20243244.jpg















まずは、大将の地元の明石の鯛から。いい鯛だ!


神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20244545.jpg

神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20250351.jpg
















明石のオニアジはめちゃくちゃ脂乗ってて美味しい!


神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20263132.jpg
















明石と言えば、やっぱりタコ


火の入るギリギリの温度帯で柔らかく煮たもの。


そして、珍味・タコの卵も登場。


実物を見せてもらったのだが、タコの卵は大きくて丸くて、


本当にあの丸い頭の中に入っているらしい。


タコの卵って初めて食べたかも・・・。


魚の卵っぽい味はするのだが、何なく濃いチーズのような味でもあり、不思議。


神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20281189.jpg

神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20281376.jpg
















淡路島の玉ねぎと玉子を使った茶碗蒸し


玉ねぎの甘味と香りを感じる中にオランダ産のチーズが入ってて、


和風でもあり、洋風でもある独特な美味しい茶碗蒸し。


神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20311999.jpg
神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20312258.jpg















明石の泥地にいるの茹で上げ。


美味しい鱧なので氷に落とさず、そのまま温かい状態で。


初めて鱧の「住んでいる土地の形状」まで重視したお鮨屋さんに出会ったがw、


鱧は泥地に生息しているものの方が美味しいのだそう。


神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20312809.jpg












箸休めに、「坊主殺し」というすごい名前の付いた海藻。


味が濃く、かなり歯ごたえのあるもずくといった感じ。


この海藻が栄養満点で、


これを食べている地域は坊さんがいらない(人が死なない)ことから、


こんな名前が付いているのだそうw。


神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20312512.jpg














にぎりに入る前に、私が「すし うえだ」さんがいいなあ!と思ったこと2つ。


1つ目は、このガリ。


「うえだのガリ」と常連さんには有名なめちゃくちゃ美味しいガリ。


優しい酸味と、ほんのり甘味があり、


薄く細く刻んであるので気が付くとペロッと食べてしまっている。


久しぶりにこんなにガリ食べた(笑)。ガリウマー!


神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20313199.jpg
















2つ目は、この指拭き


鮨屋さんではお馴染みの指拭きだが、


裁縫の針山のようにポコッと膨らんでて、


これがまた使いやすいこと、使いやすいことw。


神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20380897.jpg















まずは、伝助穴子から。


穴子の生のにぎりって、初めてかも!


神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20422841.jpg

神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20423078.jpg














ハリイカマコガレイ


神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20423401.jpg

神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20430329.jpg















明石のマナガツオサゴシ(小さなサワラ)。


神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20430666.jpg

神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20431591.jpg

神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20431821.jpg















宮城県塩釜の大とろ赤身づけ中とろ


神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20470565.jpg

神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20470925.jpg

神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20472382.jpg

神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20472812.jpg















大きくて甘い車海老シメサバ


神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20484630.jpg

神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20485986.jpg














大将の漁師のお友達が獲ってる「うえだ」の刻印入りの由良のアカウニと、


10時間蒸しているという兵庫県浜坂の


神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20490538.jpg

神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20493948.jpg
神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20494352.jpg
神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20493676.jpg














穴子と、鯛の頭の骨で出汁を取ったあら汁


神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20545249.jpg

神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20543767.jpg














巻物はとろたくかんぴょう


神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20545451.jpg

神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20550040.jpg















最後のクレームブリュレのようなもものすごく美味しかった!


ちゃんと神戸で食べる意味のあるお寿司というか、


明石の食材をふんだんにつかって、


ここでしか食べられないつまみとにぎりを出してくれる。


ボリュームもあって、味も美味しく、雰囲気も良く、


出張があったら、その度に足を運びたくなるお店。


神戸・元町「すし うえだ」へ行く。_f0232060_20550740.jpg












■「すし うえだ」












いつも応援ありがとうございます。


ついに「メシクエLV34」の本が出ました!!


【Amazon書籍10部門で1位!】
Amazon書籍5部門でベストセラー!】





■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」
Kindle版は100円にて購入できます!



■「メシクエLV34」インスタ
メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!


















by meshi-quest | 2021-08-12 08:08 | 旅行_国内
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
最新の記事
新潟・南魚沼「田畑屋」へ行く。
at 2021-12-05 08:05
花修行~波やしさんの晩秋のア..
at 2021-12-05 08:04
新潟・南魚沼「かま炊きめしや..
at 2021-12-04 08:06
京都・木屋町「りょうりや御旅..
at 2021-12-03 08:07
北参道「Sincere シン..
at 2021-12-02 08:07
東銀座「自家製麺 伊藤」へ行く。
at 2021-12-01 08:07
赤坂「赤坂 おぎ乃」へ行く。
at 2021-11-30 08:08
赤坂見附「さ行」へ行く。
at 2021-11-29 08:08
西荻窪「台湾餃子 西荻窪張記..
at 2021-11-28 08:04
吉祥寺「nomuno cof..
at 2021-11-27 08:05