赤坂「赤坂 おぎ乃」へ行く。
















ミシュラン1つ星獲得の


いつも懇意にさせていただいている大人気日本料理店「赤坂おぎ乃」にて、


今宵も大将荻野さんの季節感溢れる芸術的なお料理をいただく。


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文月(7月)のテーマは、「七夕」


まずは、振舞酒から。


平安時代に「梶の葉」という葉に願い事を書いたのが


七夕の始まりと言われているそうで、


梶の葉の説明と京都の梅酒を。


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1品目は、


トウモロコシ「ゴールドラッシュ」の茶碗蒸し。


ひんやりしてて、めちゃくちゃ甘くて、美味しい!!


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2品目は、毛蟹赤茄子


お盆はうちわ型になってて、


上には透明なトマトのジュレで夏らしくさっぱりと。


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3品目は、素麺のずんだ和え


上には利尻島のバフンウニ


初めて素麺のずんだ和えをいただいたが、


素麺と枝豆がすごく合ってて、すごく美味しい。夏に毎日食べたい!


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4品目は、おこぜのお椀。


削りたての鰹節で取った一番出汁に、


おこぜと冬瓜の組み合わせ。


出汁がめちゃくちゃ美味しい!体に染み渡る。


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5品目は、お造り


まずは、自家製カラスミアオリイカから。


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旬の天草の黄金鱧は、


テーマ「七夕」の織姫様のお家が機織りだったことから、


糸巻機に乗って登場。


黄金鱧はそのままでも美味しいので氷に落とさず、茹でたままで。


上の梅は、ガリと和えてあって、すごくまろやかで


梅が強すぎることなく、黄金鱧の味をちゃんと引き立たせている。


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サッパリとした夏鰹は、


軽く藁で炙って、新玉葱でさっぱりといただく。


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黒アワビ塩水ウニの組み合わせ。


同じ昆布を食べている仲間なので一緒にしても相性がいい。


アワビの肝ソースと甘いウニが絡んでめちゃくちゃ美味しい。


もち米で綺麗に肝ソースをすくい取って、全部いただく。


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6品目は、天の川に見立てた豪華な八寸が登場!!


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八寸の中身は・・・


・出汁に漬けたフルーツトマトとじゅんさい


シャインマスカットとアボカドの白和え


生湯葉のべっ甲餡


ほうれん草と椎茸のおひたし


シルクスイートの素揚げ


つぶ貝と炒り立て胡麻の組み合わせ


尾崎牛のひうちのしゃぶしゃぶ


など。


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7品目は、長野県天竜川の鮎の炭火焼き。


大将荻野さんがじっくり時間をかけて焼き上げた鮎は、


鮎の脂で頭はカリッと揚っていて、尻尾は干物のようになり、


頭から尻尾まで、全て美味しくいただける一品。


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「おぎ乃」さんの天竜川の鮎の恒例の・・・絶叫する鮎


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そして・・・手乗り鮎(笑)


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8品目は、無花果の焼きびたし。


上には甘めの白味噌ソース。


とてもいい箸休め。


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9品目は、幻のキノコ・香茸京地鶏の煮物。


大きな香茸!!!


そして、名前の通り、とってもいい香りの美味しいキノコ。


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10品目は、「おぎ乃」さん名物の炊き込みご飯。


まず1つ目は、大将荻野さんが丁寧に焼き上げてくれる鰻ご飯


皮がパリッと、中はふっくら、めちゃくちゃ美味しい!!!


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2つ目の炊き込みご飯は、


毛蟹トウモロコシ


単品でも絶対美味しい具が2つも入った最強炊き込みご飯w。


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11品目は手作りのわらび餅


和菓子屋さんのわらび餅ともひと味違う、日本料理店のわらび餅。


久しぶりにこんなに美味しいわらび餅をいただいたなあ!感激!


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12品目は、宮崎マンゴーミルクアイス


マンゴーも美味しいけど、自家製ミルクアイスが絶品。


「おぎ乃」さんは料理はもちろんのことだけど、


わらび餅だったり、アイスだったり、デザートもものすごく美味しいから感動。


最初から最後まで幸せ。


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■「赤坂おぎ乃」













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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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