池袋「かぶと」へ行く。
日本一言っても過言ではない
予約の取れない鰻の名店「かぶと」でご飯。
予約の取れない鰻の名店「かぶと」でご飯。
今日は大将の藤森さんの目の前のアリーナ席で。
まずはお通しの大根のおしんこと毎回必ず頼む絶品冷奴。
ちなみに、今まで食べた冷奴で
「かぶと」さんの冷奴が一番美味しいと思っている。
まずは、養殖うなぎの頭のえり焼き。
関東風に蒸し焼きをしたたれ。
関東風に蒸し焼きをしたたれ。
串焼き越しに大将が焼いてる鰻が見えるのがいい感じ。
関西風にパリッと焼いた塩。
えり焼きと一口蒲焼と鰻しっぽ焼き。
注文入ってから鰻を捌く、
捌き立てだからこそできる、動いてる鰻の心臓。
目にいいけど苦いので、水で薬のように丸呑み。
本日の天然鰻。
天然は宮城県の鰻、養殖は岡山県児島湾の青鰻。
鰻の頭を見るだけでも一目瞭然。
左の頭が大きく、太く、黄色いのが天然。
天然のえり焼きと肝とばら身。
岡山県児島湾の養殖青鰻の白焼き。
宮城県の天然鰻の白焼き。
肉厚でさっぱりしていて、香りがいい!
養殖も天然も美味しいけど、
塩でいただく白焼きは天然の方が好みかな。
最後は、天然と養殖のかば焼き。
こっちが天然で、
こっちが養殖。
たれと絡めていただくかば焼きは、
味が濃厚で脂がある養殖の方が好みかな。
最後は炊き立てご飯と肝吸いで。
今日も「かぶと」さんの鰻は最高だった!
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by meshi-quest
| 2021-08-05 08:08
| 山手線その他