四谷三丁目「南方中華料理 南三」へ行く。
鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ、
四谷三丁目「南方中華料理 南三」へ行く。まず1品目は、名物の8種の中華前菜盛り合わせから。 本日の前菜ラインナップは・・・、 ・酔っぱらい海老 ・よだれカツオ ・蒸し鮑のカニ味噌ソース ・枝豆の紹興酒漬け・・・など。 2品目は、定番の3種の珍味の盛り合わせ。 鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ、 そして本日はカエルのフリットも! 3品目は、自家製干し肉、オオタニワタリ、 冬虫夏草、台湾オリーブ、黄ニラ、キクラゲなどの野菜炒め。 4品目は、鮎、発酵茶葉、そら豆の春巻。 上には春巻が隠れるくらいのたっぷりカラスミ。 5品目は、オマール海老と発酵パインのバナナ葉焼き。 中には白マイタケ、キヌガサ茸など。 6品目のメインディッシュは、燻製鳩。 皿が来る前から遠くから香っているw 強烈なニラとミントと台湾緑竹のソース。 鳩のような個性の強い肉なので、このソースが負けていない。 7品目は、ハマグリと青海苔の台湾ビーフン。 黒胡麻油と生姜の食欲をそそる風味。 8品目は、手作り杏仁豆腐と桃の樹液と メロンのシャーベットの組み合わせ。 「南三」の料理は、日常では絶対お目にかかれず 普通では手に入らないような珍しい食材が多く、 調理法もそれに合わせて普通の調理ではない。 それゆえに、味を伝える類似品がなくてw、 「メシクエ」の中でもものすごく味を伝えづらいお店の1つ。 とても美味しいということだけはお伝えできるのだがw、伝え方が悩ましい。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2021-07-27 08:07
| 四谷
|
最新の記事
|
ファン申請 |
||