新富町「鮨はしもと」へ行く。
ミシュラン1つ星獲得の
予約の取れない鮨の名店「鮨はしもと」へ。
鮨の名店「鮨すぎた」の一番弟子である橋本さんのお店。



まずは、じゅんさいともずく。


毛蟹の茶碗蒸し。
アクセントにブルーチーズが入ってて、濃厚で独特な香り。

福岡の海うなぎの蒲焼。
おひたしにしたセロリとシャリで混ぜご飯に。

アジと芽ネギの巻物。すごく美味しく、美しい。

あん肝、つぶ貝の炙り、のどぐろ塩焼き。



いよいよ、お待ちかねのにぎり!!
こはだとマコガレイ。


みる貝と赤身づけ。


佐渡の中トロとアジ。


珍しい煮あさりと御前崎のハタ。
煮ハマとはまた違った、あさりならではの旨味。


佐渡のとろと鱒。


甘い車海老と余市のバフンウニ。


最後は絶品の江戸前穴子と玉。
「鮨はしもと」さんの穴子、ホント美味しい!!


しじみの吸い物で、一旦おまかせコースは終了。

ここからは追加のお代わりターーイム!
まだ出していないというネタの中から、
金目鯛とネギトロと、
さびを効かせたかんぴょう。
子供の頃は全く興味がなかった、
むしろ好きじゃなかったかんぴょうだが、
大人になってから美味しい鮨屋さんで
さびを効かせたかんぴょういただくようになって
かんぴょうの美味しさに気が付いた。大人。



■「鮨はしもと」
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by meshi-quest
| 2021-07-02 08:08
| 有楽町線その他