四谷三丁目「南方中華料理 南三」へ行く。
四谷にある予約が取れない中華の名店「南方中華料理 南三(みなみ)」へ。
今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。
今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。
まず1品目は、名物の8種の中華前菜盛り合わせから。

本日の前菜ラインナップは・・・、
・アヒルの塩漬け卵とホワイトアスパラガス
・菜花のピータン醤
・よっぱらい甘海老
・よだれマグロ
・サクラマスのプーアル茶スモーク
・台湾ハイビスカスとカブのピクルス
・枝豆の紹興酒漬け
・蒸しアワビのカニ味噌トマト醤




2品目は、定番の3種の珍味の盛り合わせ。
鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ。
鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ。


3品目は、オカワカメ、春ワカメ、タケノコの
雲南ハムソース掛け。
中には珍しい冬虫夏草も入っている。
野菜たっぷりのやさしい味わいの一品。

4品目は白子とカラスミの大根餅春巻。
外はパリッと、中はトロっと濃厚!

5品目は、猪餃子。
上にはめちゃくちゃ香り高いニラミントソース。
猪の味が、ニラとミントに負けないくらいしっかりとしている。いいバランス。

6品目は、サワラとハマグリの台湾塩レモン蒸。
ディルもたっぷりかかっていて、すごく爽やかな魚料理。

7品目は羊のロースト。
金柑たっぷりの台湾客家発酵林檎ソースで。
発酵林檎ソースなんて、きっと「南三」以外じゃ食べれないだろうなあw。

8品目はホタルイカの台湾バーベキューソースビーフン。
麺と同じくらいいるんじゃないかと思うほどのホタルイカw。贅沢麺。

9品目は、自家製杏仁豆腐と苺と
パイナップルのシャーベットと桃の樹液。
「南三」にお邪魔するたびに、
世の中にこんな食材と、こんな料理があるんだなあ!と感心する。
ホント唯一無二の中華。

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by meshi-quest
| 2021-05-27 08:08
| 四谷