来宮「寿司孝」へ行く。グルメな友人に紹介してもらって、 熱海駅の隣の来宮駅の路地裏にある寿司屋「寿司孝」へ。 ランチのおまかせコース(6000円)をいただく。 まずは、しらすともずく酢から。 イサキと目鯛。 よくある地方の大味で大きなシャリの寿司とは違う、上品で繊細なにぎり。 とても美味しい。 イシダイとアジ。 甘海老とたいら貝。 たいら貝はちょっとビックリするくらい香り良くて、美味しかった。 揚げ立ての自家製飛龍頭。 いくらとホウボウ。 本鮪の赤身ととろ。 鉄火巻きと玉。 〆に出てきたアサリの味噌汁がかなり斜め上を行く美味しさだった。 見た目は普通のお味噌汁なのに、なぜにこんな美味しいのか謎。 グルメ友達の強いおススメだけあって、美味しい寿司屋さんだった。 事前に聞いてなかったら、 普通の地元の寿司屋さんとしてスルーしていたかもしれない。 熱海に限らず、漁港の町に行くと、 海鮮自体は確かに新鮮で美味しいんだけど、 鮨としては、料理としてはうーん・・・ということが多々あり、 新鮮な魚介がある、イコール、魚介料理が美味しいわけではないと、いつも思う。 ちゃんとその土地の美味しいものを技術的に昇華して 活かして出してくれるお店は貴重。 ■「寿司孝」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2021-05-11 08:07
| 旅行_国内
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