代々木上原「Celaravird セララバアド」へ行く。










春夏秋冬で必ずお邪魔している大好きなフレンチファンタジスタ、


「Celaravird セララバアド」で春のコース


本日も目の前で料理の様子が見える1組限定のアリーナ席にて。


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1品目は、「桜」


町の桜は散ってしまったけど、「セララバアド」の桜は満開。


桜の枝に見立てたグリッシーニと、


そこに馬肉の味噌漬け生ハムを巻き付けたもの。


国産オリーブも食べれれる。


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合わせるノンアルコールペアリングは、


福岡の八女茶の玉露スパーリング


・・・なのだが、私は炭酸飲めないので、そのまま玉露をw。


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2品目は、春のコースの定番になりつつある、


「フィトンチッド」「トペニ」「ワッカ」


3種の前菜の登場。


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「フィトンチット」は森の香りのこと。


松の実のサブレと柚子の花のピクルスが入っている


ガラスの瓶を開けると、中に閉じ込めている森のいい香りが漂ってくる。


楓の樹液を液球化したものと、


石に見立てたメープルシロップとブータンノワールのスナック。


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合わせるドリンクは、


ジュニパーベリーのいい香りがする微炭酸のぶどう酢。


これ、めちゃくちゃ美味しい!


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3品目は、白魚のタコス


スマックという中東風ゆかりのようなスパイスを使っていて、


タコスの皮は根セロリで出来てて、軽くサクサクとした食感。


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4品目は、「春の高原」


長野県の清水牧場のフレッシュチーズの上に、


ピンク色のローズの泡と、食用花と、林檎で作った蝶。


本当にお花畑を見ているかのような一品。


「セララバアド」名物の天然酵母の絶品パンと共に。


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合わせるドリンクは、


リンデンの香りを付けた清見オレンジのジュース。


甘さ控えめでいい香りのする大人のオレンジ。


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5品目は、「棚田」


八海山サーモンを大根で巻いたもの。


付け合わせはグリーンアスパラと、緑色はディルのマヨネーズ。


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合わせるドリンクは、


自分で点てて(たてて)いただく林檎抹茶


抹茶の中に、温めたリンゴジュースを入れて・・・、


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茶筅を使って、自分でお茶を点てる(たてる)。


温かい林檎ジュースの甘味を、いい感じで抹茶が抑えてて、


これはものすごく美味しいし、驚きの組み合わせ。


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6品目は、「春の大地」


のびる、タラの芽、つくし、こごみの4つの山菜のフリットが、


アボカドとオリーブで作った食べられる大地から芽吹いている。


(アボカドとオリーブ)がすごく美味しいw。


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7品目は、「雨紋」


シジミのジュレを固めた池の上に、


甘海老の鯉と、渦巻きの雨紋


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8品目は、春の旬の


本当に筍キタ(笑)。


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筍カバー(笑)を開けると、


中からトマトで和えたヤリイカ


ちなみに、イカは本当は春の旬の蛍烏賊なのだが、


私があまり蛍烏賊が得意ではないので(肝の部分が・・)、


特別にヤリイカに変えてもらってる。


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9品目は、桜海老ウドの春のリゾット。


桜海老はサクッと揚げて、


ウドと大麦のクリームリゾットと共に。


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合わせるドリンクは、


ウイスキー樽の薫香を付けた和紅茶


薫香を楽しむために、煙を閉じ込めたグラスが逆さに出てきて、


ひっくり返して香りを楽しみながら、スモーキーな紅茶をいただく。


合わせて文旦を削ったものをお好みで入れると、


柑橘の華やかな香りが広がる、また違う紅茶に変身。


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10品目は、「春霞」


「春香り 漂う」という文字が!!


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この上からスモークしたと、鰆で取った出汁を加えると、


煙の中からフワッと「春香り漂う」の文字が浮かび上がってくる。


本当に春霞を見ているかのような、上品ではかなさのある一品。


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11品目の肉料理は、ほろほろ鶏のロースト。


もも肉と胸肉の組み合わせ。


キノコの濃厚なソースが鶏ととても合ってて、すごく美味しい!


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12品目は、瀬戸内レモンのデザート。


中にレモンと国産ジンを合わせたジュレとクリーム。


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13品目は、アートな小菓子の盛り合わせ。


枯山水をイメージしたお庭の中に、


エルダーフラワーとわたあめで作った和紙と、


エルダーフラワーのエキスで作った「ヤラズノ雨」


蕗の薹のカステラと、のマカロン。


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コロナで気軽にに出れなくなってしまったが、


春夏秋冬で「セララバアド」にお邪魔させてもらう度に、


まるで旅に出たかのような気持ちにさせてもらえる。


料理は偉大だなあ。


癒されました。


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■「Celaravird セララバアド」
http://www.celaravird.com/













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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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