渋谷「熟成鮨 万」へ行く。
懇意にさせていただいている
ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。
今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。
ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。
今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。



16日熟成のクエの塩焼き。

いよいよ、お待ちかねのにぎりへ。


16日熟成の大間の本鮪の
中とろ、赤身、大とろ。



11日熟成のこはだと、
4日熟成のトロトロしている濃厚なボタン海老。


21日熟成のクロマツと、
18日熟成のカマスサワラ。
なかなか獲れないとか、あまりメジャーじゃないとか、
処理が大変とか、様々なりゆうで市場にあまり出回らない魚も
熟成にあっていて、良い魚であれば大将が寝かせて美味しく出してくれる。


21日熟成の貴重な高級魚シロアマダイ、通称「シラカワ」と、
7日熟成のイバラガニ。
イバラガニ、その名の通り、トゲが多くて処理が大変なカニだそうだが、
甘くてめちゃくちゃ美味しかったー。


10日熟成の小鯛と、
7日熟成のほっき貝。


12日熟成の絶品穴子と、
12日熟成の大羽イワシ。


30日熟成のブリと、
36日熟成の濃厚なすじこ。


最後は、熟成した魚のアラで出汁を取った絶品赤だしと、
熟成した魚のすり身を練り込んだ玉。
「万」は、普通のお鮨屋さんと違って、
単に美味しいだけでなく、熟成に向いているかでも魚を選ぶので、
その時の旬の魚だから必ずある、食べれるわけでない。
それ以外にもお邪魔した時に
ちゃんとネタとして出せるだけ必要な日数寝ているかもあるので、
出会えるネタは運次第、次に会えるか分からないという、
一期一会の面白いお鮨屋さんだったりもする。


■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/
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by meshi-quest
| 2021-04-14 08:08
| 渋谷・神泉