渋谷「熟成鮨 万」へ行く。











懇意にさせていただいている


ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨名店「熟成鮨 万」へ。


今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。


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まずは、ほっき貝ハマグリの白濁した濃厚なスープ。


驚くほどコクがあって、貝の旨味が体に染み渡る。


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13日熟成させためひかり


めちゃくちゃ脂乗ってて美味しいー。何本も食べたいw。


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11日熟成のウスバハギの醤油麹漬けと、特製あん肝


あん肝は裏ごしして、食感を良くし、濃厚なのにフワフワ。


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16日熟成のクエの塩焼き。


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いよいよ、お待ちかねのにぎりへ。


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16日熟成の大間の本鮪


中とろ赤身大とろ


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11日熟成のこはだと、


4日熟成のトロトロしている濃厚なボタン海老


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21日熟成のクロマツと、


18日熟成のカマスサワラ


なかなか獲れないとか、あまりメジャーじゃないとか、


処理が大変とか、様々なりゆうで市場にあまり出回らない魚も


熟成にあっていて、良い魚であれば大将が寝かせて美味しく出してくれる。


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21日熟成の貴重な高級魚シロアマダイ、通称「シラカワ」と、


7日熟成のイバラガニ


イバラガニ、その名の通り、トゲが多くて処理が大変なカニだそうだが、


甘くてめちゃくちゃ美味しかったー。


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10日熟成の小鯛と、


7日熟成のほっき貝


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12日熟成の絶品穴子と、


12日熟成の大羽イワシ


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30日熟成のブリと、


36日熟成の濃厚なすじこ


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最後は、熟成した魚のアラで出汁を取った絶品赤だしと、


熟成した魚のすり身を練り込んだ


「万」は、普通のお鮨屋さんと違って、


単に美味しいだけでなく、熟成に向いているかでも魚を選ぶので、


その時の旬の魚だから必ずある、食べれるわけでない。


それ以外にもお邪魔した時に


ちゃんとネタとして出せるだけ必要な日数寝ているかもあるので、


出会えるネタは運次第、次に会えるか分からないという、


一期一会の面白いお鮨屋さんだったりもする。


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■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/













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by meshi-quest | 2021-04-14 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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