池袋「かぶと」へ行く。











日本一言っても過言ではない


予約の取れない鰻の名店「かぶと」。


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「かぶと」もコロナの影響を受けて、


時短営業をしているだけでなく、席数も減らしたり、


大豆の甘味が凝縮されてる名物の冷奴


前は大きな四角い状態で食べていたのが、


今は感染防止で個別に取り分けになっていたり、


色んな工夫と変更がされている。


豆腐がガッツリ大きく四角かった頃が懐かしい(泣)。


ぬか漬けも大皿から小分けに。


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まずは、養殖うなぎの頭のえり焼き


関東風に蒸し焼きをしたたれと、


関西風にパリッと焼いた


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えり焼きひれ焼き


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一口蒲焼きレバー


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捌き立ての「かぶと」だから出せる生きた鰻の心臓


まだドクドク動いているうちに、噛むと苦いので水で丸飲み。


目に良いらしい。


結構な数の心臓をこれまで「かぶと」で食べてきてるのでw、


いつかコンタクト無くても平気なくらい目が良くなるといいなあ(願)。


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本日は残念ながら天然の入荷がなかったので、


いつもの天然と養殖の食べ比べが出来ない代わりに、


養殖鰻のみの日のお楽しみとして、鰻の肝刺し登場!


肝が苦手な私でも食べれる、臭みやクセのない肝。


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白焼き三重養殖鰻


脂が乗ってるので、さっぱりと藻塩がすごく合う。


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蒲焼静岡養殖鰻


こちらも脂が乗ってて、旨味がタレに溶け出してて、濃厚。


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蒲焼はやっぱり炊き立てご飯と一緒に頬張るのが美味しいなあ。


「かぶと」のご飯はちゃんと「かぶと」の鰻に合わせてあって、


硬さも風味も、鰻のためのご飯という感じ。ホント美味しい。


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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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