北参道「Sincere シンシア」へ行く。北参道にあるミュシュラン1ツ星フレンチ、 1品目は、ホワイトアスパラガスと牛乳のクリーミーな前菜から。 中には、北海道のオオミゾガイと松葉蟹。 本日の前菜は・・・ 3品目は、相模湾の赤座海老を野菜たっぷり菜園仕立てに。 4品目は、相模湾の金目鯛。 黒米を纏わせて香ばしく焼き上げ、 筍、セリ、実山椒の香の良いスープで。 5品目は、神経〆をした鮟鱇のムニエル。 大きくてプリプリ! ソースはベルガモットと焦がしバターで、香り良く濃厚クリーミー。 6品目のメインディッシュは、仔鳩の炭火焼き。 蕗味噌を塗って焼き上げているので、ものすごく香りがいい。 そして、鳩のお肉もとても柔らかくて、美味しい! 7品目の〆のストウブご飯は、 イベリコ豚と九条葱と黒トリュフ。 イベリコの甘味ある脂に、九条葱がすごくよく合ってる! 8品目は、鹿児島県のマスクメロンを使ったメロンソーダ。 前回は炭酸の泡なしバージョンにしてもらっていたが、 今回は本当にそのままメロンソーダにしてもらった。 なるほど、確かに口の中でメロンソーダになる!(炭酸は苦手だけど) 9品目は、あまおうと蓬を使ったデザート。 焼きマシュマロがお餅のようになっていて、 フランス風の蓬いちご大福を食べてる感じ。 これも甘さ控えめで、すごく美味しいデザート。 赤と緑のコントラストも美しい。 「Sincere シンシア」初めてのお客様がいた会なので 今回のディナーな常連同士なので、名物の鯛焼きもなく(笑)、 いつもの「Sincere シンシア」とは違った珍しい食材や 石井シェフがその時作りたい料理全開で、楽しく、そして、美味しかった。 来る度にちゃんと内容を変えていてくれて、 人に合わせて、何度来ても飽きないように楽しませてくれる。 素晴らしいレストラン。 「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 ■「メシクエLV34」インスタ
by meshi-quest
| 2021-03-22 08:08
| 原宿・代々木
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