北参道「Sincere シンシア」へ行く。












北参道にあるミュシュラン1ツ星フレンチ


大好きな石井真介シェフの「Sincere シンシア」でディナー。


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1品目は、ばふん雲丹とトマトの透明ジュレのアミューズから。


「ばふん雲丹」って、「バフンウニ」なのか「馬糞雲丹」なのかw、書き方迷う。


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2品目は「シンシア」名物のジオラマアートのような、


6種のアミューズの盛り合わせ。








ケールパースニップというセリ科の根菜のチュイル


ブータンノワールの小さな朝食


・長井港のあおり烏賊のスパイスフリット


金目鯛とオリーブトースト


金柑フォアグラのキャンディ


ビーツ馬肉のタルタル


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3品目は、松葉蟹や海老を使った甲殻類のムースカクテル。


中にはカリフラワーの白いムース、コンソメジュレなど、


上には、生の帆立キャビア


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4品目は、白子のフリット。


菜花蕗の薹など、


いい香りとほのかな苦みがある春の野菜の組み合わせ。


ソースはこれまた香りの良いベルガモットとケッパーとトマト。


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5品目は、「シンシア」石井シェフのスペシャリテ


鹿児島県のを使ったルーアンクルート


フレンチのクラッシックなパイ包み焼き「ルーアンクルート」を


日本らしく、食べやすく、かわいらしく、鯛焼き風にアレンジ。


ソースは濃厚なアメリケーヌソース。


もはやこの鯛焼きを見ると、お店が分かるくらいの看板メニュー。


散々食べている常連には普段は出さないのだがw、


今日は「シンシア」初めてのお客様がいたので出してもらった。


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6品目のメインディッシュは、岩手県のほろほろ鳥の炭火焼き。


付け合わせは甘味ある葉玉葱セルフィーユの根っこのピューレ。


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7品目の選べるストウブご飯は、


私が大好きな恒例のブイヤベースご飯に。


甲殻類の旨味が凝縮されてて、濃厚で、ホント美味しい。


何度もいただいてるけど、何度も食べたい味。


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8品目は、鹿児島県のマスクメロンを使ったメロンソーダ。


本当は、炭酸の泡が掛かってて、中にマスクメロンと抹茶のアイスが隠れてて、


一緒に食べると、口の中で高級なメロンソーダになるのだが、


私が炭酸が苦手なので、


今回はメロン全開で、炭酸泡を外したメロンジュースバージョンに。


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9品目は、茨城県の和栗をたっぷり使ったモンブラン


春に栗というのも珍しいが、


茨城で貯蔵熟成している栗をわざと使って、


いい意味で後味の軽い、さっぱりとしたモンブランに仕上げている。


モンブランが大好きなので、一年中ウェルカム。


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最後はいつものジオラマに擬態した小菓子とハーブティー。


今日は「シンシア」初めてのお客様をお連れしていたのだが、


1品1品、目を輝かせて喜んでくださっていて、


見ているこちらも嬉しくなるような感じだった。いいディナーでした。


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■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/










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■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」


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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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