代々木上原「初代割烹高橋」へ行く。
7年連続でミシュランビブグルマンを獲得している
人気割烹「初代割烹高橋」で夕食。
ちなみに、「初代」は大将曰く「100代続くように」と願いを込めて、
自分を初代として付けられた名前なのだそう。


1品目は、前菜の盛り合わせから。

煮穴子の天ぷら、白子、茄子の揚げびたし
雲丹ととろ湯葉のべっ甲あんかけ、小松菜のおひたし、など。



2品目は、鯛とよもぎ豆腐のお椀。


3品目は、4種のお造り。
中トロ、塩いくら、くえ、やりいか。


4品目は、白魚と三つ葉の卵とじの小鍋。
優しい出汁と白魚と卵の組み合わせで、風邪ひいた時に食べたい感じ。


5品目は、河豚のから揚げ。
下味がしっかり付いてるので、淡白すぎず、お酒にも合う味。


6品目は箸休めの沖縄もずく酢。


7品目は、鯛と三つ葉の炊き込みご飯。
鯛の旨味がしっかりご飯に染みていて、とても美味しい。
3杯お代わりして、さらにお土産があるくらい、ガッツリ炊いてくれてるのが嬉しい。



最後の8品目のデザートは、コーヒーのブランマンジェ。
まさに「割烹」なので、コース内容も料理もシンプルで品数少なく、
本格的な日本料理を肩ひじ張らずに、気軽にいただけるお店。
美味しく、どれも丁寧に作られているが、
そういう意味では、会食やデートでの
日本料理の華やかな高級感をイメージしていくと少し違うので、
家族のお祝いとか、ちょっといい普段使いの料理屋さんという感じかな。

■「初代割烹高橋」
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by meshi-quest
| 2021-03-15 08:06
| 小田急線その他