三鷹「和食 日なた」へ行く。











三鷹の路地裏ある人気和食店「和食 日なた」で夕食。


美味しい日本料理が気軽にいただけるので、お気に入り。


メニューが変わる毎月お邪魔させてもらっている。


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お通しは菜の花とアワビ茸と大根のおひたしと、


甘く煮付けられたそら豆


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まずは八朔とベビーリーフのサラダ。


自家製の玉ねぎドレッシングと柑橘の甘酸っぱさがすごく合ってる!


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ずわい蟹かに玉椀


蟹の出汁が効いてて、ものすごく美味しい!!


かきたまの甘味もいい感じで、風邪ひいた時とかに飲みたいw。


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「日なた」に来ると必ずいただく


名物の銀だらの西京焼きと、


焼き立てフワフワの出汁巻き玉子


この2つは毎回注文してるけど、全く飽きない。絶品。


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尼鯛酒蒸し


シンプルに昆布と日本酒と、あとは尼鯛の旨味だけでいただく。


ちなみに、「甘鯛」と書くお店が多いが、


横顔が尼僧に似てることから「尼鯛」と書くお店もある。


今日は横顔が見えてるから「尼鯛」がいい名前。


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最後は、中トロ赤身の海苔巻き。


これもホント美味しいなあ。


中トロも赤身もたっぷり入ってて、ご飯よりネタの方が大きい。


毎回いただいてるけど、最高。


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■「日なた」
https://www.hi-nata.com/













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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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