京都・祇園「小鍋屋いさきち」へ行く。











寒い京都の冬。


1人でもを食べさせてくれる居酒屋があると聞き、


祇園の細長い裏路地にある「小鍋屋いさきち」へ。


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鍋をウリにしてるので、


カウンターにちゃんとIHコンロが設置されている。


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まずは、お通し熱燗。大根の煮物。


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鍋の前にちょっとおつまみ。


アスパラバター炒めと鶏のから揚げ


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いよいよ、小鍋へ。


店名の通り、1人用の小鍋のメニューがたくさんあって、


1人でも美味しい鍋を心おきなく注文できる。


どれも美味しそうで迷ったが、


ここは無難に鶏肉九条葱の小鍋に。


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鍋のスープがちょっと想像の斜め上を行く美味しさで、


京都らしい関西風のクリアスープだが、


意外と味は濃いめでしっかりしてて、出汁も効いてる。


スープが美味しくて、つい飲んでしまうので、


途中無くなってしまって、足してもらったほど。絶品だった!


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スープが美味しかったので、ここは当然〆は雑炊で。


雑炊は「鶏雑炊」という、


別のスープを使った別メニューもあるそうだが、


あえて、この絶品スープで食べたかったので、そのままご飯と卵をいただく。


美味しいスープをたっぷり含んだ玉子雑炊も最高だった。


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1点だけ個人的に残念だったのは、喫煙可能だったところ。


祇園という土地柄的にも、お店の感じ的にも仕方がないのかもしれないが、


小さなお店でカウンターなので、私みたいに吸わない人にはちょっと辛い。


この日もカウンターにいた連れのお姉ちゃんが吸ってて、


途中から鍋の風味が分からなくなって、嫌だった。


でも、鍋はすごく美味しいので、


お店に人がいない時を狙ってまた鍋食べに行こうかな。













■「小鍋屋いさきち」










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by meshi-quest | 2021-01-24 08:06 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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