京都・祇園「小鍋屋いさきち」へ行く。
寒い京都の冬。
1人でも鍋を食べさせてくれる居酒屋があると聞き、
祇園の細長い裏路地にある「小鍋屋いさきち」へ。




鍋をウリにしてるので、
カウンターにちゃんとIHコンロが設置されている。

まずは、お通しと熱燗。大根の煮物。


鍋の前にちょっとおつまみ。
アスパラバター炒めと鶏のから揚げ。


いよいよ、小鍋へ。
店名の通り、1人用の小鍋のメニューがたくさんあって、
1人でも美味しい鍋を心おきなく注文できる。
どれも美味しそうで迷ったが、
ここは無難に鶏肉と九条葱の小鍋に。


鍋のスープがちょっと想像の斜め上を行く美味しさで、
京都らしい関西風のクリアスープだが、
意外と味は濃いめでしっかりしてて、出汁も効いてる。
スープが美味しくて、つい飲んでしまうので、
途中無くなってしまって、足してもらったほど。絶品だった!

スープが美味しかったので、ここは当然〆は雑炊で。
雑炊は「鶏雑炊」という、
別のスープを使った別メニューもあるそうだが、
あえて、この絶品スープで食べたかったので、そのままご飯と卵をいただく。
美味しいスープをたっぷり含んだ玉子雑炊も最高だった。


1点だけ個人的に残念だったのは、喫煙可能だったところ。
祇園という土地柄的にも、お店の感じ的にも仕方がないのかもしれないが、
小さなお店でカウンターなので、私みたいに吸わない人にはちょっと辛い。
この日もカウンターにいた連れのお姉ちゃんが吸ってて、
途中から鍋の風味が分からなくなって、嫌だった。
でも、鍋はすごく美味しいので、
お店に人がいない時を狙ってまた鍋食べに行こうかな。
■「小鍋屋いさきち」
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by meshi-quest
| 2021-01-24 08:06
| 京都