北参道「Sincere シンシア」へ行く。
6種のアミューズの盛り合わせ。
甘味・苦味・塩味・辛味、酸味の5つの味を感じるトマト、
北参道「Sincere シンシア」へ行く。2021年もミュシュラン1ツ星フレンチを獲得された、 大好きな石井真介シェフの「Sincere シンシア」でディナー。 ソムリエさんがエチケットが女性が私っぽい(笑)ということで 用意しておいてくれた甘口白ワイン。 スッキリとした甘口で、私の1杯目にはピッタリ。 1品目は、猿払の帆立のアミューズ。 赤いシャインマスカットと雲丹と、フェンネルの香り。 2品目は「シンシア」名物のジオラマアートのような、 6種のアミューズの盛り合わせ。 6種のアミューズの中身は・・・ 甘味・苦味・塩味・辛味、酸味の5つの味を感じるトマト、 栗とベーコンと辛味のオイルのタルト、 鴨リエットのチュイル、 アオリイカのカダイフ揚げ、 皮ごと揚げた菊芋のフライドポテト、 横須賀長井の尻丸エビ。 3品目は、ずわい蟹のウフブルイエ。 白トリュフの濃厚なクリームグラタン。 4品目は、ホロホロ鳥とフォアグラの温菜。 キノコたっぷり使った香り高い濃厚なスープ。 焼き立ての名物ブリオッシュは濃厚なバターの香りが最高。 5品目は、白子のムニエル。 柚子とセップ茸とセリュフィーユの香りで。 6品目は、キンキと手長海老のソテー。 付け合わせはオカヒジキ、ソースはブイヤベース。 7品目は、しっかりとした赤身の旨味ある鴨。 付け合わせはマコモダケと天然キノコ。 薔薇のような香りがするタスマニアペッパーがいいアクセント。 8品目は、熊肉と九条ネギのスープご飯。 熊肉って、こんなに美味しかったんだ!と感動する味。 臭みは全くなくて、肉も柔らかく、牛肉よりもコクがある。 9品目は、口直しの白トリュフとバニラアイス。 10品目は、早生蜜柑をたっぷり楽しめる爽やかなデザート。 11品目は、茨城県飯沼の栗のモンブラン。 栗をそのままペーストにした、 栗の旨味をたっぷり味わえるモンブラン。絶品。 最後はフレッシュハーブのハーブティーと小菓子。 お土産はアマゾンカカオのマドレーヌ。 今日も美味しかったなあー。 何を食べたいかが本人の私でも分かってない時に、 「あ、これだ!食べたかったのは!」というものを 言わなくてもなぜかちゃんと出してくれる。 これを相性がいいって言うのかもしれない。 「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 ■「メシクエLV34」インスタ
by meshi-quest
| 2021-01-19 08:08
| 原宿・代々木
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