北参道「Sincere シンシア」へ行く。











2021年もミュシュラン1ツ星フレンチを獲得された、


大好きな石井真介シェフの「Sincere シンシア」でディナー。


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ソムリエさんがエチケットが女性が私っぽい(笑)ということで


用意しておいてくれた甘口白ワイン。


スッキリとした甘口で、私の1杯目にはピッタリ。


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1品目は、猿払の帆立のアミューズ。


赤いシャインマスカットと雲丹と、フェンネルの香り。


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2品目は「シンシア」名物のジオラマアートのような、


6種のアミューズの盛り合わせ。


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6種のアミューズの中身は・・・


甘味・苦味・塩味・辛味、酸味の5つの味を感じるトマト


とベーコンと辛味のオイルのタルト、


鴨リエットのチュイル、


アオリイカのカダイフ揚げ、


皮ごと揚げた菊芋のフライドポテト、


横須賀長井の尻丸エビ


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3品目は、ずわい蟹ウフブルイエ


白トリュフの濃厚なクリームグラタン。


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4品目は、ホロホロ鳥フォアグラの温菜。


キノコたっぷり使った香り高い濃厚なスープ。


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焼き立ての名物ブリオッシュは濃厚なバターの香りが最高。


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5品目は、白子のムニエル。


柚子とセップ茸とセリュフィーユの香りで。


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6品目は、キンキ手長海老のソテー。


付け合わせはオカヒジキ、ソースはブイヤベース。


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7品目は、しっかりとした赤身の旨味ある


付け合わせはマコモダケと天然キノコ。


薔薇のような香りがするタスマニアペッパーがいいアクセント。


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8品目は、熊肉九条ネギのスープご飯。


熊肉って、こんなに美味しかったんだ!と感動する味。


臭みは全くなくて、肉も柔らかく、牛肉よりもコクがある。


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9品目は、口直しの白トリュフバニラアイス


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10品目は、早生蜜柑をたっぷり楽しめる爽やかなデザート。


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11品目は、茨城県飯沼の栗のモンブラン


栗をそのままペーストにした、


栗の旨味をたっぷり味わえるモンブラン。絶品。


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最後はフレッシュハーブのハーブティーと小菓子。


お土産はアマゾンカカオのマドレーヌ。


今日も美味しかったなあー。


何を食べたいかが本人の私でも分かってない時に、


「あ、これだ!食べたかったのは!」というものを


言わなくてもなぜかちゃんと出してくれる。


これを相性がいいって言うのかもしれない。


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■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/










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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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