四谷三丁目「はらまさ」へ行く。











懇意にさせてもらっている


人気日本料理店「はらまさ」で食事。


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まずは和歌山県九重雑賀の大吟醸「雑賀孫市」で乾杯。


『合戦酒』って、すごいなあ。


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1品目は、聖護院かぶら穴子と菊菜の温かい前菜。


胃が温まりながら、徐々に動いていくような優しい味。


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2品目は、名物の自家製あん肝醤油と共にいただく、


甘鯛のお造り。


このあん肝醤油がめちゃくちゃ美味しくて、


これだけずっと食べていられそうな味。


単に醤油とわさびで食べるのではなく、


刺身にこのあん肝醤油を付けて、


薬味海苔で巻いて食べるのが「はらまさ」流のお造り。


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3品目は、焼きフグのお椀。


体が癒されるいい出汁。


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4品目は、通称「痛風素麺」と呼ばれているw、


これまた「はらまさ」名物の豪華素麺。


素麺に濃厚な白子を和えて、


上からカラスミいくらキャビアなど魚卵のオンパレード。


単に豪華なだけでなく、見た目ほど濃くなくて、


美味しいのであっという間にサラッと食べれてしまう。


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5品目は、太刀魚の塩焼。


脂が乗っていて、日本酒が進む味。


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6品目の〆のご飯は、


美味しい出汁で炊いたご飯の上から


たっぷりの黒トリュフを削るトリュフご飯


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出汁とトリュフだけでも十分美味しいのだが、


その上に黒毛和牛のすき焼きと雲丹をトップピング。


さらに、その上から追いトリュフ


こんな豪華な牛丼が食べれるのは「はらまさ」ならでは!


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お代わりの際にはトッピングを変えることができ、


揚げたて牛カツ追いトリュフの組み合わせもできるw。


もはや〆のご飯のレベルを超えてて、


メインディッシュを兼ねたご飯。


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7品目のデザートは、マスカルポーネのムース。


本格的な日本料理を美味しさはそのままに、


食べやすく、かつ、食べ応えあるようにアレンジして出してくれる日本料理の良店。


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「メシクエLV34」の本が出ました!!

■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」


■「メシクエLV34」インスタ















by meshi-quest | 2021-01-04 08:07 | 四谷
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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