赤坂「赤坂 おぎ乃」へ行く。












片岡鶴太郎さんの三男で、


「京都嵐山吉兆」や「銀座小十」といった


有名日本料理店で修行された荻野聡士さんの人気日本料理店「赤坂おぎ乃」。














実直で美しく、そして美味しい料理は、


今年3月にオープンされて以来、多くのお客様を虜にし、


コロナ禍でも一気に予約の取れない日本料理店として快進撃を続け、


絶対取るよね!とみんなが思っていたけれど、


2021年初ミシュラン1つ星


本当におめでとうございます!!!


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まずは、本日の一献から。


ミシュラン発表で浮かれてしまってて、日本酒の名前は私が失念w。


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1品目は、聖護院かぶらの温かいすり流し。


中には蒸し鮑、ばちこ、とんぶりなど。


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2品目は、余市のあん肝に、車海老、帆立など。


あわび茸とちり酢と共に。


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3品目は、松葉ガニのお椀。


削りたての鰹節の一番出汁を使っていて、絶品。


食べる時だけではなく、食べ進んで行った時のことも考えられてて、


正方形に刻んだ具材はお椀に散っても最後まで美しい。


途中で香りの良い海苔をお椀に落とすと、磯の香りがして味変する。


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4品目は、お造り


白甘鯛、通称「しらかわ」と、氷見の寒鰤、アオリイカ。


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サワラの藁焼きは、特製のこのわた醤油で。


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5品目は、名物の美しい八寸


今年は暖かくてまだ秋の名残があったので(お伺いは12月の前半)、


「晩秋」をテーマにした八寸になっている。


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八寸の中身は・・・


胡桃豆腐


の治部煮


・かぼす釜の子持ち昆布とイクラ


本鮪雲丹


キク菜の白和え


アオリイカの辛子酢味噌


舞茸菊芋の天ぷら、など。


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6品目は、凶悪な顔をした(笑)、兵庫県の松葉ガニ


中盤のダンジョンの奥にいるような、


割と倒すの大変そうな、中ボスクラスのモンスターの風格はあるw。


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大将の荻野さんがあっさりと中ボスを倒してくれてw、


せっせと美味しい蟹しゃぶを作ってくれた!


一口でちゅるんと口の中へ。


甘くて美味しい!!


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カニ身カニ味噌は、蓮根餅と共に。


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7品目は、海老芋の素揚げ。


味付けして柔らかく炊いた海老芋を表面だけサクッと揚げる。


シンプルだけど、噛み締めたくなる旨味。


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「おぎ乃」さんの酒器がすごくかわいいのだが、


中でもこのスズメが一番のお気に入り。


小学生の時におじいちゃんの家の駐車場で拾ったスズメもこんな顔してた。


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8品目は、のどぐろ白子松葉ガニあんかけ。


美味しいものだけしか入ってない贅沢な一品。


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9品目は「おぎ乃」名物の2種〆のご飯


まず1つ目は、シンプルに焼き立てホカホカの白飯と、


ご飯が進む甘辛に煮付けられた、脂ノリノリの金目鯛


めちゃくちゃ美味しい!!


毎朝このセットを朝食にしたい・・・。


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もう1つは、この時期ならではのお楽しみ、


香箱ガニの焼き込みご飯。


禁漁が始まる12月末までしか食べられない一品。


香箱ガニの旨味をしっかりとご飯が吸ってて、


さらにカニ身も、内子も、外子も入って、甲殻機動隊にはたまらないご飯。


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ご飯はお代わりもできるのだが、白飯が美味しかったのでTKGを。


特別に自家製からすみも付けてくれた。


まろやかで、塩味が強すぎず、美味しいからすみ。


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10品目は、江戸柿のデザート。


江戸柿自体は渋柿なのだが、渋みの処理をしてあげると、


ものすごく甘くて、まろやかで、香りが良い柿になる。


カルヴァドスと合わせて、牛乳プリンの上に。


ここ最近食べた柿のデザートの中で一番美味しかった。


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記事を書いたり、写真を調整する都合で、


「メシクエ」にアップしたのは今日になってしまったが、


実は、2021年ミシュランの発表日であった12月7日にお邪魔しています。


いつもは料理を作り続けて、お客様に説明して、


動きっぱなしの大将ですが、この日ばかりは乾杯しようねということで、


ちょっといい十四代を一緒に飲ませていただいた。


この十四代七重二十貫、めちゃくちゃ美味しかったなあ。


お祝いで、みんなで一緒に乾杯できたから、なおのこと美味しかったのかも。


飲食業界の皆さんにとっては辛くて大変な年だったと思いますが、


荻野さん、そして、スタッフの皆さん、本当におめでとうございます。


コロナ禍でこの快挙。


多くの飲食店に勇気を与える希望の星だと思う。


3月から毎月お邪魔させてもらっていましたが、私も心から嬉しいです。


偶然だけど、発表日にご一緒できたのもきっと縁がある証拠だと思ってますw。


これからもずっと応援しています。


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◼︎「赤坂 おぎ乃」
https://www.facebook.com/akasak.ogino/








「メシクエLV34」の本が出ました!!

■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」


■「メシクエLV34」インスタ














プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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