京都・木屋町「りょうりや御旅屋」へ行く。











京都・木屋町の高瀬川沿いにある


京都ビブグルマンでも掲載されてる


人気京料理店「りょうりや御旅屋(おたや)」で食事。


最近の私のお気に入り。


京都出張の際の、東京に戻る最終日に必ず立ち寄ってる。


京都の美味しい余韻をもらって新幹線に乗るためだ。



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お通しは、丹波しめじとむかごの白和え。


日本酒はラベルのカエルがかわいい福井県仁井田本家の「おだやか」


スッキリ爽やかで、すごく飲みやすい日本酒。


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まずは、旬のコッペガニから。


京都ではコッペガニ、東京では香箱ガニとしてお馴染みの冬の風物詩。


面が美しく、甘くてすごく美味しい!!


カニはもちろんのこと、


一緒に出てきた赤カブ大根酢がめちゃくちゃ美味しくて、


これだけでもお酒飲めるw。


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お造りは、クエ、やいと鰹、にしん、あおり烏賊の4種。


炙りにしんが脂が乗ってて、めちゃくちゃ美味しかった!


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お邪魔する度に食べているすっぽんの蒸しスープ。


滋味が強くて、ホント美味しい出汁が出てる。絶品。


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海老芋のから揚げ。


味付けして煮付けた柔らかい海老芋をから揚げに。


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最後は、京都の美味しい夕飯を。


京都の割烹ご飯と言えば、白飯にじゃこが定番だが、


個人的にどうにもそれではおかずが足りなくて(笑)、


いつもおかずを足してもらっている。


サワラの西京焼きと出汁巻き玉子


ご飯が進む、進む!


美味しいご飯を食べて、あとは新幹線で帰るだけw。



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■「りょうりや御旅屋」
https://otaya-kyoto.com/








「メシクエLV34」の本が出ました!!

■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」


■「メシクエLV34」インスタ
















by meshi-quest | 2020-12-17 08:08 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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