京都・木屋町「りょうりや御旅屋」へ行く。
京都ビブグルマンでも掲載されてる
人気京料理店「りょうりや御旅屋(おたや)」で食事。
https://otaya-kyoto.com/
京都・木屋町「りょうりや御旅屋」へ行く。京都・木屋町の高瀬川沿いにある 京都ビブグルマンでも掲載されてる 人気京料理店「りょうりや御旅屋(おたや)」で食事。 最近の私のお気に入り。 京都出張の際の、東京に戻る最終日に必ず立ち寄ってる。 京都の美味しい余韻をもらって新幹線に乗るためだ。 お通しは、丹波しめじと柿とむかごの白和え。 日本酒はラベルのカエルがかわいい福井県仁井田本家の「おだやか」。 スッキリ爽やかで、すごく飲みやすい日本酒。 まずは、旬のコッペガニから。 京都ではコッペガニ、東京では香箱ガニとしてお馴染みの冬の風物詩。 面が美しく、甘くてすごく美味しい!! カニはもちろんのこと、 一緒に出てきた赤カブ大根酢がめちゃくちゃ美味しくて、 これだけでもお酒飲めるw。 お造りは、クエ、やいと鰹、にしん、あおり烏賊の4種。 炙りにしんが脂が乗ってて、めちゃくちゃ美味しかった! お邪魔する度に食べているすっぽんの蒸しスープ。 滋味が強くて、ホント美味しい出汁が出てる。絶品。 海老芋のから揚げ。 味付けして煮付けた柔らかい海老芋をから揚げに。 最後は、京都の美味しい夕飯を。 京都の割烹ご飯と言えば、白飯にじゃこが定番だが、 個人的にどうにもそれではおかずが足りなくて(笑)、 いつもおかずを足してもらっている。 サワラの西京焼きと出汁巻き玉子。 ご飯が進む、進む! 美味しいご飯を食べて、あとは新幹線で帰るだけw。 ■「りょうりや御旅屋」 https://otaya-kyoto.com/ 「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 ■「メシクエLV34」インスタ
by meshi-quest
| 2020-12-17 08:08
| 京都
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