渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。
ジビエフレンチの名店「LATURE ラチュレ」。




















http://www.deco-hygge.com/deco/
渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。懇意にさせていただいている室田シェフの ジビエフレンチの名店「LATURE ラチュレ」。 ![]() 本日は年に1度のデザートのみのコース、 「サロン・ド・ラチュレ」の会。 珍しく室田シェフはサポート役に周り、パティシエの橋本さんがメインで大忙しの日。 ![]() ![]() 1品目は、ボルシチの冷製。 美しいガラスの器に入った前菜は、 パッと見、フレンチの通常コース料理に見えるが、実は全部デザート。 ![]() 赤色はビーツ、上にはたっぷりのディル、 中は花良治みかん、パール柑、紅まどんなの3種の柑橘。 食べやすく、綺麗で、とても美味しい! サワークリームも乗ってて、確かにボルシチ風なんだけど、 でも、ちゃんとデザートでもあって、不思議な一品。 ![]() ![]() ノンアルコールペアリングは、 千葉のやぶきたと自家製の梅シロップを合わせたもの。 ![]() 2品目は、鰯のロースト。 デザートコースの2つ目はなんと魚料理w。 鰯とナッツをキャラメリゼして田作り風にしたものに、 洋梨とバニラのクレームブリュレとキャラメルムース。 付け合わせは柚子胡椒を使ったソルベ。 鰯とデザート?!と思ったが、 鰯の田作りの食感と甘しょっぱさが バニラのクレームブリュレや洋梨にもすごく合ってて 美味しくて意外な組み合わせ! 面白いなあ、こういうデザートが食べれるのは「サロン・ド・ラチュレ」の醍醐味。 ![]() ![]() ペアリングは、京都のほうじ茶と日高根昆布。 お茶に出汁が効いてて、まさにお茶漬け風w。 ![]() ![]() 3品目は、牛フィレ肉のロッシーニ風。 デザートコースのメインディッシュは肉料理デザート。 ラム酒を効かせたサバランの上に黒トリュフのアイス、 横にはフォアグラのソテー、ソースは赤ワインの甘めのソース。 ![]() ![]() ![]() 牛フィレ肉は・・・?というと、何とここにw! 牛フィレ肉は薄く乾燥させたチュイルになってた! ![]() ペアリングは山形の山ぶどうと8種のスパイスを組み合わせたもの。 見た目はまるで赤ワインだけど、美味しい大人のぶどうジュース。 ![]() お土産は、 「LATURE ラチュレ」特製レーズンバターサンド。 最高級オーガニック発酵バターを使い、 サックサクのクッキー生地と洋酒の香り良いレーズンとの組み合わせ。 レーズンバターサンドはバターの脂っぽさのせいで、 実は今まではあまり好きではなかったのだが、 「LATURE ラチュレ」特製のレーズンバターサンドを食べて、印象が変わった。絶品。 このバターサンドはHPからも購入可能。 ![]() ![]() ![]() 美味しく、楽しく、綺麗なデザートコース。 「サロン・ド・ラチュレ」は毎年必ずお邪魔させてもらっていたが、 今年はコロナもあって、開催するのか心配していたところ、 無事に開催されて良かった! パティシエ橋本さん、ありがとうございました!! ![]() ■「LATURE ラチュレ」 http://www.deco-hygge.com/deco/ 「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 ■「メシクエLV34」インスタ
by meshi-quest
| 2020-12-02 08:07
| 渋谷・神泉
|
ファン申請 |
||