赤坂「赤坂 おぎ乃」へ行く。
「京都嵐山吉兆」や「銀座小十」といった
有名日本料理店で修行された荻野聡士さんの人気日本料理店「赤坂おぎ乃」。
https://www.facebook.com/akasak.ogino/
赤坂「赤坂 おぎ乃」へ行く。片岡鶴太郎さんの三男で、 「京都嵐山吉兆」や「銀座小十」といった 有名日本料理店で修行された荻野聡士さんの人気日本料理店「赤坂おぎ乃」。 本日の一献は、群馬県永井酒造の「水芭蕉」。 ラベルの絵は、荻野さんのお父さんである片岡鶴太郎さんが描いたもの。 1品目は、鱈の白子の茶碗蒸し。 寒くなってきたので、温かい前菜からスタート。 中には銀杏と百合根。 2品目は、松葉蟹のオス。 山のキャビアのとんぶりと山えのき。 3品目は、一番出汁を使った蕪のにゅうめん。 中には半生のばちこ(ナマコの卵巣)。 4品目は、お造り。 藁焼きのさわらと白甘鯛「しらかわ」と雲丹。 5品目は、絶品鯖寿司。 この鯖寿司、めちゃくちゃ美味しい! 6品目は、冬の風物詩・香箱蟹(ずわい蟹の雌)。 カニ身と卵が甘くて、めちゃくちゃ美味しい! 7品目は、鰻の白焼き。 蓮根餅と仙台のせりの組み合わせ。 8品目の八寸のテーマは、「吹き寄せ」。 晩秋の枯葉や実が風によって集められた様子を「吹き寄せ」というのだそう。 八寸の中身は・・・ ・本鮪の黄身醤油 ・アオリイカとこのわた ・あん肝と海苔の佃煮 ・柿のなます 9品目は、岐阜県の郷土料理・朴葉焼き。 佐賀牛のとうがらしを手作りの朴葉味噌と共に。 上から荻野さんが丹波栗を削ってくれる。 味噌の強さが削り栗の甘味で調和されて、いいバランス。 10品目は、マハタの天ぷら。 海老芋と香茸のいい香りと出汁でいただく。 11品目は、名物の2種の炊き込みご飯。 1つ目は、舞茸とイクラ。 2つ目のご飯は、穴子と牛蒡。 上からたっぷりの卵黄。 12品目のデザートは、 ほうじ茶プリンと栗きんとんと洋梨。 今日も晩秋を感じる、アートな美味しい日本料理だった。素晴らしい。 ◼︎「赤坂 おぎ乃」 https://www.facebook.com/akasak.ogino/ 「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 ■「メシクエLV34」インスタ
by meshi-quest
| 2020-11-25 08:08
| 六本木・麻布・赤坂
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