赤坂「赤坂 おぎ乃」へ行く。












片岡鶴太郎さんの三男で、


「京都嵐山吉兆」や「銀座小十」といった


有名日本料理店で修行された荻野聡士さんの人気日本料理店「赤坂おぎ乃」。















本日の一献は、群馬県永井酒造の「水芭蕉」


ラベルの絵は、荻野さんのお父さんである片岡鶴太郎さんが描いたもの。


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1品目は、鱈の白子茶碗蒸し


寒くなってきたので、温かい前菜からスタート。


中には銀杏と百合根。


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2品目は、松葉蟹のオス。


山のキャビアのとんぶりと山えのき。


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3品目は、一番出汁を使ったにゅうめん


中には半生のばちこ(ナマコの卵巣)。


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4品目は、お造り。


藁焼きのさわらと白甘鯛「しらかわ」雲丹


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5品目は、絶品鯖寿司


この鯖寿司、めちゃくちゃ美味しい!


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6品目は、冬の風物詩・香箱蟹(ずわい蟹の雌)。


カニ身と卵が甘くて、めちゃくちゃ美味しい!


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7品目は、の白焼き。


蓮根餅と仙台のせりの組み合わせ。


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8品目の八寸のテーマは、「吹き寄せ」


晩秋の枯葉や実が風によって集められた様子を「吹き寄せ」というのだそう。



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八寸の中身は・・・


ウチワエビのフライ


本鮪の黄身醤油


アオリイカこのわた


あん肝と海苔の佃煮


のなます



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9品目は、岐阜県の郷土料理・朴葉焼き


佐賀牛のとうがらしを手作りの朴葉味噌と共に。


上から荻野さんが丹波栗を削ってくれる。


味噌の強さが削り栗の甘味で調和されて、いいバランス。


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10品目は、マハタの天ぷら。


海老芋香茸のいい香りと出汁でいただく。


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11品目は、名物の2種の炊き込みご飯。


1つ目は、舞茸イクラ


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2つ目のご飯は、穴子牛蒡


上からたっぷりの卵黄


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12品目のデザートは、


ほうじ茶プリン栗きんとん洋梨


今日も晩秋を感じる、アートな美味しい日本料理だった。素晴らしい。


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◼︎「赤坂 おぎ乃」
https://www.facebook.com/akasak.ogino/








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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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