広尾「τρεῖς トレイス」へ行く。












ご招待をいただき、


広尾にある会員制イノベーティブフュージョンレストラン、


「τρεῖς トレイス」にて行われた秋の宝石・白トリュフ会に参戦!


「τρεῖς トレイス」は今年2020年の4月に


「makuake」のクラウドファンディングでオープンした


元「Bon.nu」の河島シェフによる会員制レストラン。



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本日の主役は、このピエモンテ産の白トリュフ!!


蓋を開けただけでも、酔っぱらいそうなくらいの芳醇ないい香りが広がる。


この大きな白トリュフを10人でいただく。


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1品目は、新鮮な栗と少量のバターをミキサーにかけた栗のスープ


本当に栗そのまんまの味!飲む栗


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2品目は、仔牛のカルパッチョ。


早速、白トリュフをたっぷりと。


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3品目は、白トリュフスクランブルエッグ


このスクランブルエッグ、めちゃくちゃ美味しい!


シェフ曰く、味に立体感を出すために、


全卵、卵黄、卵白で火入れを変えて、それを最後に合わせているのだそう。


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4品目は、シェフのスペシャリテ、のフライドチキン。


鶏肉とはまた違う質感と風味。


しっとりしてて、柔らかく、鳩ってフライドチキンにも合うんだなー!


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5品目は、のグリル。


緑色のソースも全て蕪。


蕪がトロトロで甘くて、とても美味しい!


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6品目は、セルフィーユの根のグリル。


セルフィーユはプリンとかの上に乗ってる小さな緑の葉っぱ。


初めて食べたのだが、その根っこはサツマイモのような、


甘い人参のような、ホクホクのじゃがいものような旨味があって、絶品!


その甘い根っこの上に、白トリュフを混ぜたバター。


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7品目は、のパスタ。


蛤の旨味をしっかり絡めた真っ白いパスタ。


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8品目は、プリプリの(きじ)の登場!


グリルにするのかと思いきや・・・


何と火入れをした雉を全てミキサーにかけ、


それを丁寧にろ過して、雉のスープに!


雉の全てが詰まった贅沢なスープ。


具は鰹節のように細かく削った白トリュフ


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私はワインの飲み幅がすごく狭くて・・・、


飲めるワインが少ないのだが、


私のためにソムリエさんがアッサンブラージュをしてくれた。


アッサンブラージュとはフランス語で「寄せ集め」の意味があり、


ワインでは「調合」を意味するのだそう。


フルーティーな赤ワインと甘めの白ワインを調合して、


飲みやすい赤ワインを作ってくれた!めちゃくちゃ美味しい!


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9品目は、フォアグラのリゾット。


ゴロっとした大きなフォアグラソテーをリゾットに大胆に絡める。


その上から本日最後の白トリュフをたっぷりと掛ける。濃厚!!


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10品目は、山口県のブランド牛・見蘭牛のグリル。


日本の在来牛である見島牛にホルスタインを掛け合わせた品種。


サッパリしていて、赤身の旨味を感じる牛肉。


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11品目は、3種のデザート。


生クリームを使わない、卵だけのサッパリしたプリンに、


「木次牛乳」を使ったミルクアイスチョコレートアイス


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年に1度の贅沢。


美味しかったな、白トリュフ。










■「τρεῖς トレイス」









「メシクエLV34」の本が出ました!!

■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」


■「メシクエLV34」インスタ
https://www.instagram.com/rienarusawa8/














プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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