代々木上原「Celaravird セララバアド」へ行く。











春夏秋冬で必ずお邪魔している大好きなフレンチファンタジスタ


「Celaravird セララバアド」で秋のコース


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秋のコースのスタートは、紅葉に見立てたの生ハムと国産オリーブ。


落ち葉の中から落ち葉拾いをすると、本日のメニューが出てくる。


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まず1品目は、「スパークリングマスカット」


二酸化炭素でシャンパンのエスプーマを作り、シャインマスカットにまとわせている。


樽のいい香りがする貴醸酒と共に。


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2品目は、百合根と出汁を球体に閉じ込めたもの。


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3品目は、「森の朝」


アボカドとピスタチオとオレンジジュースを液体窒素で固めて


に見立てたところに、ヒノキの香りがする液体でドライアイスのスモークを出す。


まさに森の朝の風景を見ているかのよう。


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ペアリングは松の実ジェニファーベリーの爽やかなジュース。


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国産小麦と天然酵母を使った絶品の自家製パン


香りよく、外はカリッと、中はふわふわで


「セララバアド」のパンはめちゃくちゃ美味しい。


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4品目は、「落葉の森」


トリュフを探しているはオリーブオイルが入ったクラッカー。


黒トリュフは、豚足やトリュフが入ったコロッケ。


巨峰に見立てたものは、フォアグラと白レバーとポルト酒。


キノコの旨味がたっぷり入った温かいカプチーノと共に。


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ペアリングは、パッションフルーツを丸ごと使ったジュース。


レモンバーベナのいい香り。


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5品目は、九州有明の「マジャク」


殻ごと全部食べられる穴じゃこのから揚げ。



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6品目は、カツオ茄子の瞬間燻製。


お皿の上にラップが敷かれてて、その中に藁の燻製煙が入っている。


茗荷のピクルスをどかすと、穴が開いてて、


ラップを軽くたたくと、この穴から燻製煙が出てくる仕掛け。



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ペアリングは屋久杉の香りの燻製焙茶


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7品目は、和牛ハツカツ


ハツがプリプリで、臭みもなく、すごく美味しい。


キノコと大麦のリゾットと、生姜のソースで。


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8品目は、鳥取県のどんぐりを食べるイベリコ豚・トトリコ豚


脂と赤身のバランスが良く、甘味もあって、とても美味しい豚!


付け合わせはマコモダケと、リンゴのソース。


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ペアリングは、宮崎県の国産赤ワイン


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9品目は、のシートをかぶせたデザート。


パリパリの栗のシートを割ると、


中からどんぐりのアイスクリーム、木の実、ベリーなど。


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10品目は、小菓子の詰め合わせ。


ガラスの瓶の中には松ぼっくりに見立てたアーモンドチョコ。


サーカスの缶を開けると、かわいい小菓子が。


安納芋とブラックペッパーのマカロン、


あんぽ柿のマドレーヌ、ローリエとローズマリーのゼリー。



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最後は、鹿児島のはるもえぎおくみどりのブレンド。


一煎目と二煎目の味と香りの違いを楽しむ。


今日も素敵な秋を料理で堪能させてもらった。


コロナで紅葉もゆっくり楽しめなかったから、幸せだ。


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■「Celaravird セララバアド」
http://www.celaravird.com/










「メシクエLV34」の本が出ました!!

■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」


■「メシクエLV34」インスタ















プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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