西麻布「鳥さわっつ」へ行く。










予約困難な焼鳥の名店「鳥さわ22」の中澤大将が、


満を持して、ついこの前の11/2(月)


1日1組限定冬季限定にてオープンした


鳥鍋専門店「鳥さわっつ」にお邪魔してきた。


場所は、「鳥さわ22」の斜め前のガラス扉のビルの1階にある。


元々、亀戸にある「鳥さわ」では鍋をやっていて、


常連さんに惜しまれながらも鍋は休止していたところ、ようやく西麻布で復活!



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まずは、じゃばら酒から。


お酒やお通しのおしんこは「鳥さわ22」と同じ。


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1品目は、鳥刺から。


鳥わさ、砂肝刺、鶏むね肉の酢〆、鴨ササミ刺など。


新鮮なお肉を使ってるので、全く臭みなく、柔らかく、甘味もあって、絶品!


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2品目は、なんと点心


鶏肉を使った鶏エキスたっぷりの小籠包と、


同じく鶏肉を使ってフワフワに仕上げた蒸し餃子


鍋屋さんでこんな美味しい点心いただけるとはw。


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メニューには入ってないんだけど、大将にわがまま聞いていただきw、


鍋を待つ間に目の前の「鳥さわ22」から絶品焼鳥デリバリー


ハツモトせせりうずら


「鳥さわ22」の焼鳥までいただけて幸せw。


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いよいよ、鍋登場!!


鍋は事前に鳥鍋、鴨鍋、鳥すき、山椒鍋の4つから選べるのだが、


今日は初なので、オススメの鴨鍋をいただくことに。


この美しい鴨肉に、新鮮な野菜達!!


鴨肉は岩手県の超新鮮な鴨、


野菜は京都の九条葱、高知の茗荷、青森の白葱、仙台のせりなど。


キノコは、大黒しめじに、福島の大なめこなど。



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鍋は肉が固くならないようにベストの状態で


お店の方がちゃんと作ってくれるので、食べることだけに集中できるw。


この鴨肉、ホント柔らかくて、めちゃくちゃ美味しい!!


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〆のご飯は雑炊?と思いきや・・・


なんと、鴨肉のエキスを吸った濃厚な鍋スープに


卵と片栗粉を溶いて、あんかけ風に!!


鍋の〆のご飯に、この発想はなかった!さすが!!


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鴨鍋のスープはかなり濃いので、


確かに雑炊にしてしまうと、ご飯が濃い味を吸って重くなるけど、


白いご飯の上に掛けるあんかけご飯だと、すごく食べやすいし、


あんかけのおかげで鴨肉のエキスも全て絡めとってくれる。すごいな。


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鳥鍋堪能!!


大満足だった!!


「メシクエ」に記事をアップしたのは今日になったが、


実は、11/4(水)にお邪魔していて、


11/2(月)オープンの、翌日11/3は祝日で休みだったので、


実に、日本で2組目の貸し切りのお客さんになれた。なんか嬉しいw。


すでに年内の予約は埋まってしまっているようで、


年明けに山椒鍋の予約をさせてもらったので、また楽しみだなー。






















「メシクエLV34」の本が出ました!!

■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」


■「メシクエLV34」インスタ
https://www.instagram.com/rienarusawa8/










プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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