渋谷「熟成鮨 万」へ行く。












懇意にさせていただいている


ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。


今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。


乾杯は、私が好きでお店に入れてもらったw、


香川県の川鶴酒造「讃岐くらうでぃ」。大人のカルピス。



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はまぐりほっき貝の出汁だけでできている濃厚な絶品スープから。


相変わらず、滋味深くて、とても美味しい。



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おつまみはシマエビの塩辛。


海老味噌をお酒で伸ばして14日かけて作る一品。


実は塩辛苦手なんだけど、これは美味しい!


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11日熟成の穴子の干物。


穴子の干物って、意外と初めて食べたかもw。


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ホシエイの煮つけ。エイの肝付き。


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12日熟成ののどぐろの塩焼き。


黄金に光ってる。ピッカピカ。脂もノリノリで絶品。


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鮨屋で一番ベースとなる、


名刺代わりの海苔シャリをいただきつつ、いよいよ熟成鮨へ。


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まずは、8日熟成の大間はえ縄の中とろから。



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同じ個体の赤身は福井の地辛子と一緒に。


同じく背びれの筋肉部分、ことろは脂のバランスが非常にいい。上品。


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18日熟成の大間の一本釣りの大とろ


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8日熟成の北海道のボタン海老


6日熟成の淡路島のアジ


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23日熟成のオオモンハタと、


21日熟成のカンパチ


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12日熟成の五島列島のメイチダイと、


11日熟成の五島列島のケンサキイカ


イカの上の黒いものはケンサキイカのイカスミ塩。



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12日熟成の長万部の黒ほっき貝


13日熟成の小鯛


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7日熟成のウスバハギ。中に濃厚なカワハギの肝。


13日熟成の穴子はフワフワで絶品。


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最後は柔らかく煮るまで140時間かかる黒あわびの肝和え。


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熟成魚のあらで取った出汁を使った絶品赤だしと、


熟成魚のすり身を入れた


今日も最初から最後までホント美味しい熟成鮨だった!


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■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/









「メシクエLV34」の本が出ました!!

■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」


■「メシクエLV34」インスタ













by meshi-quest | 2020-11-26 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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