三鷹「和食 日なた」へ行く。











三鷹の路地裏ある人気和食店「和食 日なた」で夕食。


まずは柚子酒ロックと、


お通しは湯葉とエリンギの山椒煮と、と新生姜の酢の物。



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みずみずしいをいっぱい使ったサラダ。


自家製胡麻ドレッシングで和えた梨の甘味と


レタスのシャキシャキ感がすごく美味しい。


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「日なた」に行くと必ずいただく、この2つ。


出汁巻き玉子銀鱈の西京焼き


色んな和食屋や居酒屋さんにもあるメニューだが、


だからこそ、「日なた」の玉子と銀鱈の味の違いが分かりやすい。ホント絶品。


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芝海老安納芋新生姜のかき揚げ。


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〆は、この時期しか食べられない組み合わせ、


根室の秋刀魚と岩手の松茸の炊き込みご飯。




めちゃくちゃいい香りで、秋刀魚も脂乗ってて、すごく美味しかった!


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最後のデザートは自家製バニラアイスに、


熟成して黒蜜のような風味になった日本酒の古酒をかけたものと、


ビターな大人味の自家製キャラメルアイス


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秋刀魚と松茸のご飯、美味しかったなあ!秋の贅沢。










■「日なた」
https://www.hi-nata.com/








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■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」


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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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